zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《管子》4:《立政篇》主要思想的白话梗概

已有 789 次阅读 2023-9-30 09:30 |系统分类:人文社科

读《管子》4:《立政篇》主要思想的白话梗概

《立政篇》

13.山泽能够防范火灾,草木繁殖成长,国家可望富足;使沟渠全线通畅,堤坝之水不会漫溢,国家可望富足;田野种植桑麻,五谷因地制宜种植,国家可望富足;农家饲养六畜,蔬菜瓜果齐全,国家可望富足;工匠不作刻花镂空、女红也不求文采花饰等奢侈品,国家可望富足。

14. 法令公布以后,各地就应当不折不扣地执行。法令公布后,有不执行的,叫作“不从令”;检查法令,有与太府所存文本不符的,条文增多的叫作“专制”,减少的叫作“亏令”。这些情况,都应当坚决杜绝。

15.制定防火法令;戒止山泽林薮之处堆积枯草;对自然资源的出产,按时封禁和开放,保障公共建筑需求和民间生活需求。这些方面,应当设立专门管理者行使其职责。

16.排泄积水,疏通沟渠,修整堤坝,以保持蓄水安全,以期雨水过多时无害于五谷、年景干旱时也有正常收成。这些方面,应当设立专门管理者行使其职责。

17.一旦征召就立即来到,一旦派遣就立即前往,民众舍己而一心为君,这是教化所期望的成效。初始成效未必明显,而最终成效深远。君主一人发令,民众万人遵从,这是训练所期望的成效。不加强令而主动办事,不加强求而主动前往,不用劝勉,而民众尽心竭力,这是树立风尚所期望的成效。君主的愿望刚在内心形成,百姓就领会而化为行动;法律尚未惩处而民众就懂得戒惧,激励尚未兑现而民众就积极行动,这是推行诚信所期望的成效。

转摘自《中国古代经济治理思想对生态文明建设的启示》钟茂初著,光明日报出版社2023年版https://item.jd.com/10081830526330.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1404280.html

上一篇:读《管子》3:《权修篇》主要思想的白话梗概
下一篇:读《管子》5:《乘马篇》主要思想的白话梗概
收藏 IP: 111.163.122.*| 热度|

2 郑永军 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 02:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部