姜文来科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/姜文来 中国农业科学院研究员

博文

陪我写《易经·水》的壁虎走了

已有 1282 次阅读 2023-10-13 20:47 |系统分类:生活其它

陪我写《易经·水》的壁虎走了

姜文来

 

前几天,妻子告诉我打扫窗户卫生,发现了一只壁虎的遗骸,我听到后心里沉沉的。

这只壁虎,经常到我纱窗上,我抬头就能看见他,他成了我的朋友。

在疫情期间,我写《易经·水》这部书,累了,抬头看看纱窗,他趴在那里一动不动,仿佛在认真地看我写什么。我看到他,和他说说话,感觉疲劳消失了,接着写我的书。

1.jpg

整个夏天,他几乎准时来,如果哪一天不来,我就盼望着他来。他陪伴着我写完《易经·水》。

今年《易经·水》校稿的时候,他依然来,我还为他拍了照。和他说话,轻轻地动了纱窗,壁虎就逃走了,从此再也没有见到他。我谴责自己,为什么不远远地观赏,非要动一下纱窗。也许我这一动,壁虎错误理解我的动机,以为我不喜欢他了,他也没有必要陪我了,就此走江湖再也不见。

我不见他,挺想念他的。我猜想,他可能到别处生活去了,说不定现在和子孙享受天伦之乐呢。

每天坐在写字台前,望着纱窗,不见壁虎的身影,感觉很惆怅。

2.jpg

听妻子说见到了他的遗骸,我很悲伤,原来他以另一种方式在陪我,即便没有了生命,也在我的身边。这是一种怎么样的深情陪伴呀!可惜,我再也见不到陪我写《易经·水》的壁虎了。

壁虎,永远怀念你!




https://blog.sciencenet.cn/blog-1192-1405824.html

上一篇:“干播湿出”技术值得因地制宜推广
下一篇:挂羊头卖X肉,令人忍无可忍
收藏 IP: 111.201.135.*| 热度|

2 郑永军 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-14 07:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部