陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

樱花赋语 精选

已有 6083 次阅读 2023-3-19 10:58 |系统分类:生活其它

105820ujm6fmtj3f10f22v (1).jpg

2015年的秋冬季,退休已经有些日子,坐邮轮去旅游,其中有一站是日本的福冈。车到福冈城遗址公园,有年轻人不愿下车,催着导游去下一站购物,一时整个车厢闹哄哄的却没人出来哼个声。把正倦在角落里打瞌睡的,从睡眼惺忪中推醒,“按契约的合同办啊,不违和、不任性”。话音未落,沉闷车厢里顿时零零星星响起了掌声,一个退休老头的高光时刻,在全车人的簇拥下,高高兴兴地下车去看樱花曾经烂漫的旅游打卡地了。

整个郊野公园围绕福冈老城遗址。那时显然已过了观赏樱花的时机,游客不多,唯有不高的小山坡上用木栏围有几间黝黑小木屋,矜持地保持着几份精致的烟火气和隐秘古朴的历史感。空寥绿野一片,未免留下了一些遗憾,然而,错落有致的坡地,成片茂密张扬的枝干依然给人留下赏心悦目的厚绿。直到在顾村公园看到期待中樱花初开的景象,当满坡满树的樱花环绕在身边时,那一刻,那无边的开阔,极目放眼,是韵律,是自由,是奔放……没有辜负春色、春光,仿佛人就站在五彩的云霞中间一样。

陌上花开,挖一株山樱花将其植于小院屋前慢慢观赏,“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”,孤芳自赏,是何等自足和惬意。飘洋过海,“下榻山麓边。惯看春来花枝展。夜深酣睡眠。梦中繁花犹再现。樱瓣飘飘然”。古往今来,古今中外,同一株花,显然,当大自然给予人们带来无拘束的愉悦时,由美而生爱意,无疑是可以相通的。

满树白色粉色的樱花,给人一种极其浪漫而又梦幻的感觉。有不知名的鸟从头顶飞过,偶有野鸭在水面上划开一道道潋滟,一阵风吹来,满树的樱瓣随之颤动起舞,纷纷洒落,于是就有了“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?(曹雪芹《葬花吟》)”的伤感哀思;却也有“当人们目睹一场美丽的盛宴消逝时,反而能找到安心感(村上春树)”的物哀之心。每个人心里都有自己的精神寄托,同时也用自己的方法赋予其意义,在这渐浓的春意里,蓓蕾渐渐在枝头苏醒,让人们浸润在这春风间……

人的一生很长,人的一生又很短,或颓唐,碌碌无为、平平庸庸地度过了一生,其长度就是点到点的一条直线;或精彩,轰轰烈烈,经历人生起伏的不同内容,体验的则增加了生命的深度和宽度。恰如此时,漫步树荫林道,徜徉花间河边……看春光烂漫,叹岁月静好。花开七日,如约赴一场与春天的约会,落樱宁静素洁,异常凄美,在最美那一刻绚烂过后,萌发出片片翠绿叶片,优雅的转身,给来年的再见留下一个敞亮的安逸。生活如此多彩,何必非要待到浑浑噩噩时才无声凋落,能在世上留下些什么可追忆的生命态度和价值,才有了“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。

从烂漫花瓣,到缤纷落樱,独株固然艳丽,然而一丛丛、一片片的肆意绽放,蔚为壮观、气势斐然,才有了春花秋叶的饕餮盛宴。环顾四周,世间并不会让人迷茫,就像在晴朗的夜晚抬头仰望漫天繁星时看到的流星。时间永恒,如仙境般美丽,绚烂而短暂,生活与生命相连,那一刻,触景可生情,让自己变得温暖洁净,为这种救赎而感动,足以让命运摆脱平庸。

落樱的零落,正逢清明时节的雨丝纷纷,四季轮回,年轮更迭,每年的这个时候,都会有一个挥之不去的梦。春雨潇潇凄迷,心境纷乱漂泊,一切都是不肯愈合的和不比前人更幸运的结果,改变不了也得隐忍。

从彼此间匆匆一瞥开始,美,留在期待里,源于对生命,深沉的爱。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1380967.html

上一篇:高高的香椿树
下一篇:钢伴……
收藏 IP: 101.86.90.*| 热度|

16 宁利中 朱晓刚 尤明庆 康建 贾玉玺 王安良 武夷山 杨正瓴 张晓良 郑永军 鲍海飞 孙颉 刘炜 王启云 胡泽春 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-14 02:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部