wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

梦回李庄

已有 2116 次阅读 2024-3-29 08:44 |系统分类:人文社科

李庄我去过一次,也只是一次,而只是这一次却给我留下难以磨灭的印象,那一年我是四月去的,正值花开时节。

9bcea445b70612163200aaf831afefc.jpg

我曾通读《南渡北归》,这部描述抗战时期中国读书人跌宕人生的著作,让我们看到了那些在战火中坚守文化阵地的学者们。他们中有的如傅斯年般矢志不渝,为学术研究而献身;有的如梁思成般执着于建筑艺术的传承,为中国建筑史的研究做出了巨大贡献。

01eb6bc11ffeba139438287b5d6adec.jpg

而李庄,李庄的乡绅,更是给中国的读书种子遮荫挡雨,让他们在默默的一隅大放异彩。

李庄这个古镇以其独特的地位和魅力,成为了抗战时期中国读书人的心灵寄托之地。当战火纷飞,国土沦丧之际,李庄成为了众多文化精英的避难所,他们在这里扎根、交流、创作,为中华文化的传承留下了宝贵的种子。

1d40c1e1801d68c458b5549eabea322.jpg

李庄,这片古老的土地,见证了他们的坚持与努力。在这里,他们不仅找到了安全的避难所,更找到了心灵的归宿。他们相互扶持,共同度过了那段艰难的时光,为中华文化的传承留下了宝贵的火种。

傅斯年,这位著名的历史学家、语言学家,在抗战时期选择了李庄作为他的研究基地。他在这里深入挖掘历史文化,为中华文化的传承做出了巨大贡献。他的坚持和努力,成为了中国读书人坚守文化阵地的典范。

梁思成,这位被誉为“中国建筑之父”的杰出学者,也在李庄留下了他的足迹。他在这里与众多同行共同探讨建筑艺术的奥秘,为中国建筑史的研究提供了宝贵的资料。他的贡献,不仅在于他的学术成就,更在于他对文化传承的执着追求。

如今,当我们站在历史的高度回望李庄时,不禁感叹于那些在抗战时期坚守文化阵地的读书人们的伟大与崇高。他们用自己的行动诠释了对文化的热爱与执着追求,为后人留下了宝贵的精神财富。

梦回李庄,我们仿佛能够穿越时空的隧道,回到那个战火纷飞的年代。在那里,我们看到了那些坚守文化阵地的读书人们的风采与坚韧。他们的故事和经历,成为了我们永远的宝贵财富和无尽的力量源泉。

李庄如同一颗璀璨的明珠,静静地镶嵌在巴蜀大地。这个古朴而静谧的乡村,曾几何时,成为了一代代中国读书人心灵的寄托与精神的栖息地。

感怀李庄,不禁让人想起那句“读书人必须去一次的地方”。李庄,这个充满历史底蕴和文化氛围的古镇,对于每一个热爱读书、追求真理的人来说,都是一个不容错过的目的地。在这里,你可以感受到中华文化的博大精深,可以领略到乡绅们的风雅才情,更可以在宁静的环境中找到自己的精神寄托,李庄不仅仅是一个居住或研究的地方,更是一份心灵的归宿,李庄承载了一代代中国读书人的种子,这些种子在李庄这片肥沃的土地上生根发芽,茁壮成长。这些种子中,有对中华文化的热爱与传承,有对学术研究的执着与追求,更有对真理的探索与发现。这些种子在李庄这片土地上不断生根发芽,最终汇聚成一股强大的力量,推动着中华文化不断向前发展。

这个看似平凡的古镇,却孕育了一代又一代杰出的学者和文化人。他们以李庄为起点,走出了一条条独特的文化道路,为中国文化的传承与发展做出了不可磨灭的贡献。

李庄是一个充满历史底蕴和文化氛围的古镇。它见证了中华文化的传承与发展,也孕育了一代代杰出的学者和文化人。在这里,你可以感受到中华文化的博大精深,可以领略到乡绅们的风雅才情,更可以在宁静的环境中找到自己的精神寄托。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1427365.html

上一篇:雾锁千佛山,雨润大明湖
下一篇:杨柳春风野菜花开
收藏 IP: 120.198.64.*| 热度|

15 王安良 宁利中 刁承泰 尤明庆 杨卫东 孙南屏 杨正瓴 周忠浩 崔锦华 郑永军 孙颉 康建 张晓良 刘炜 窦华书

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-20 16:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部