风浅浴红衣分享 http://blog.sciencenet.cn/u/woaibiaji 尘不到,时时自有春风扫

博文

也说诈骗 | 我的博导被骗记

已有 899 次阅读 2023-8-26 15:51 |个人分类:人文趣事|系统分类:生活其它

最近电影火了,真事也挺火,不少人说起学历和被骗的关系。用亲耳听到的经历跟大家聊一聊,学历、职业跟被骗真的没有关系。以下人物、事件细节略有杜撰,以防对号入座,供大家一笑。

一、

事件主人公是朋友学院的一位老教授。

不同于普遍认知,“被骗者”有罪论里,似乎贪心、占小便宜、风险偏好高、脑子里有根筋转不过来的人容易掉进别人的陷阱。

这位老师,TOP2的博士,知名高校教授,早年分了房子,家庭关系简单,性格云淡风轻,兼有点“文人风骨”,压根视金钱如粪土。近几年,随着年龄增长,人生追求基本是“等退休”的状态,反正退休金够花了,挺好。

我当年去蹭过几节课,讲得真不错,思维活跃、思路清晰、内容扎实,尤其这股子恬淡劲,在当今社会很是清流。

二、

去年的某一天,临近毕业季,老师正在电脑前看学生的论文,突然接到电话,称其收到了法院传票。

【正常人到这就挂电话了。老先生“风骨”太重,觉得自己怎么可能有这种污点,多问了两句,脑子里脑补了自己站在讲台上,下边是祖国的花朵优秀的大学生,这时突然冲进来警察把他带走了,留下学生在下边指指点点……】

这一问,就坏了,对方什么身份证号,工作单位,家庭关系,啥啥都知道……

按照之前报出过的诈骗套路,到这一步,老师初步上钩,诈骗团队里更高层级的人物和话术就出现了。

包括但不限于让他联系XX单位、XX部门,当然,都是对方的人。这些人还会不停的给他回电话,并且透露更多的信息,让你更加害怕。

据老先生口述,他们会疯狂的给你引导、灌输,让你来不及思考,分析,只能按照他们的流程走下去。并且一直在威胁、催促,如果你不立刻怎样……

三、

我一直最好奇,最后一步转账是如何发生的。

据老先生讲,对方说让他验证身份,确保他这段时间不可能有传票中的问题。

验证工具是工资卡的U盾,因为U盾有某种国家认证的信息。

当启动这个验证功能时,个人不能看,要用手指将屏幕挡住。按OK键核验。

【老先生事后讲,这说起来是很低劣的手段。但放在当时,他们已经电话轰炸、引导你很长时间,让你的思维、精力陷入他们的逻辑。终于说到可以证明自己时,只想赶快去做。】

按完U盾的OK键,大家懂的,钱已经秒没了。

四、

老先生不炒股不理财不投资,身家就一张工资卡,里边是几十年的全部积蓄。

他当时还算乐观,毕竟正常的工资还会发,也够花,就当之前没攒下钱。

但扛不住这么大个事,老先生后来生病了,还比较严重。

几经辗转,这个情况只有一家医院的某个大夫能看,且当时只能挂上特需号,是全自费的。

“好在”,在老先生被诈骗掉所有积蓄后,有个朋友帮他买了一份很高级的保险,以防他出状况。经咨询当时的保险员,说这个医院这个科室的特需,是可以全额报销的,老先生放心去看病了。

五、

老先生今年初出的院,之后又陷入了跟保险的斗争……

对方抓到了一个说法,说这是在保险外的条目,都不予理陪。

目前在打官司,但是跟一个高级的保险公司打官司,胜算几何呢?

据说,金额达百万级,中间可能还涉及医院的过度医疗。

以及正是“过度医疗”中的一个检查手段,暗示了另外一种情况,导致不予理赔。

哎,祝老先生好吧。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1008002-1400396.html

上一篇:“非升即走”,之后。
收藏 IP: 223.72.76.*| 热度|

2 尤明庆 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-26 09:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部