JipeiY的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JipeiY

博文

疆行漫记36, 2017年7月21,拉萨 精选

已有 1901 次阅读 2017-9-11 17:18 |个人分类:野外考察|系统分类:生活其它

      组上几个师弟2014年在错那县城附近采到过一份十字花科标本,植株矮小,基生叶莲座状着生,叶片椭圆形,长角果单独着生于莲座叶丛中。形态上很像《中国植物志》中记载的圆叶丛菔(Solms-laubachiaorbiculata),但这个种后来被Al-Shehbaz & Yang 归并到总状丛菔中了。借此次机会,我们打算绕道错那去实地看一看。由于我们从狮泉河开具的通行证只管到拉萨,而错那属于山南地区,到那里的通行证得到拉萨边防总队办理。

       一早起来,我们即前往办理通行证,是在边防总队下属的女子签证室办理。正如其名,办公的都是清一色的女性武警。不过很遗憾,我们被告知由于朱师的身份证是新疆的,必须在原籍才能办理。无法办到通行证,也就不能前去错那了。我当即打电话订了我和小陈第二天(722)回昆明的机票,朱师则开车原路返回叶城。这样,偷得浮生一日闲,我们有了一整天的时间可以消磨在拉萨。

       我已是几次到过拉萨了,市区里的景点基本上都已经去玩过,布达拉宫也进去过两次,所以玩的地方对我已经没什么吸引力了。倒是想要去拜访一位结识多年的故人,西藏高原生物所的央珍。我们第一次相识是17年前的2000年了,那时我们参加武素功研究员主持的西藏考察项目,接近两个月的时间里跑了昌都、那曲和林芝等地区很多地方。后来2002年我为完成学位论文前往拉萨采材料,请她帮了不少忙,记得当时她们一家住在生物所的家属区,周末时全家回城郊她爸妈家。为帮我节省旅费,她让我到周末时就从旅馆搬到她家住。有一次周末还邀请我去了她爸妈家,以藏族礼节招待我。2006年,我们又共同参加了昆明植物所和美国Smithson 国家博物馆联合开展的西藏植物考察项目,前往林芝,日喀则等地一起工作了一个月多。大约在2009年前后,她到昆明植物所来进修,我们又见过几次面。2011年初我出国后,就再没机会见过她了。期间偶有几次邮件联系,互通了下彼此的情况。

      我们住的二环路上的家庭旅馆,原来离北京西路上央珍所在的高原生物所很近,穿过一条连接的小街就可以走到。先打电话联系,没接。后来收到她发的信息,原来是在开会,约好中午在科技厅大门口等。我和小陈便出发走路前往,到科技厅大门后给她打电话,不一会就见她出来接我们了。看来岁月没有在她身上留下痕迹,多年没见,她还是老样子,我一眼就认出来了。央珍把我们带到她的办公室,因小陈想看看生物所的十字花科标本,于是让小陈先到隔壁的标本室看标本,我们则在办公室喝茶闲聊。等小陈看完标本,央珍约上我们出去吃饭,问我们想吃藏餐还是汉餐。我强调找她主要是叙叙旧,吃饭简单点就行了。她带我们到一家茶餐厅风格的藏餐厅,点了酥油茶,特色的加加面等,吃到一半时,她又给我和小陈一人点了份咖喱牛肉饭,最后剩下了不少。

吃过午饭,她邀请我们到她家去坐坐。因她下午还要开会,怕影响她的工作,我说我们就告辞回去了。但她说下午请个假,怎么也要陪我们一下。恭敬不如从命,我就和小陈坐上她的车到了她家里。她家位于城南拉萨河边的太阳岛,是一个单家独院的小庭院,坐到她家藏式风格的宽大客厅里,自然又是水果、点心的摆满让我们吃。小陈喝了央珍家的奶茶,说是比餐厅里的好喝。我跟他说其实两种是不同的,我们中午在餐馆喝的是酥油茶,而他刚喝的是甜茶。一咸一甜。都是拉萨人常喝的。一般到拉萨喝不惯酥油茶的都会觉得甜茶好喝,但上山工作防饥耐渴还是酥油茶更有效些。在她家坐着聊了会,央珍怕我们无聊,提议说带我们到八角街走走。于是我们从她家出来,走不多时就到了八角街。在大昭寺门口、清政府驻藏大臣衙门以及玛吉阿米等几个景点处逗留看了下。看看时间已是下午4点半,我和小陈与央珍道别,她要我们一起吃了晚饭再走。但我们已经耽搁她一个下午了,不能再占用她陪同家人的时间了,于是坚拒了她的邀请,和她在八角街分别。

晚上小陈跟他同学有约,我一个人搭乘公交车回住处。乘坐的公交车正巧经过布达拉宫广场,我就下车在广场上溜达了一会,请一个路过的人照了张相。2000年我第一次到拉萨时,也在这里拍了张照片。当时加洗了48张,给我当班主任时班上的每个学生分别邮寄了一张作纪念。一晃17年过去了,真可谓物是人非啊!

 

 疑似圆叶丛菔

八角街一角

大昭寺门前

大昭寺前广场

神树

清政府驻藏大臣衙门

著名的玛吉阿米黄房子

药王山看布达拉宫

布达拉宫前广场

17年前的我

现在的我

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-940159-1075446.html

上一篇:疆行漫记35, 2017年7月20,拉孜-拉萨
下一篇:疆行漫记37, 2017年7月22,拉萨飞昆明
收藏 分享 举报

5 黄仁勇 周浙昆 赵克勤 韦玉程 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-18 22:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部