JipeiY的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JipeiY

博文

墨脱行(十),布裙湖 精选

已有 2122 次阅读 2019-4-12 08:06 |个人分类:野外考察|系统分类:生活其它

布裙湖是我们此次考察确定要去的地点之一,兰老师他们之前刚去过,咨询后得知先要经过一个茶园,此段通公路可乘车,到达公路尽头再步行上山,需要4、5个小时时间才能达到湖边。为赶时间,我们上午7点多就出发,到达茶园岔路口时,王东已等着了,这里离他家还有10多公里,他自己骑三轮车来的,还带了一条狗。拉上王东,我们就朝茶园出发,但很快就发现因此路坡度很大,加上路面被山水冲得七坑八凹,车子勉强上行了一段就上不去了。兰老师他们的车全是四驱的4500,因此这样的路况也能走,我们的前驱SUV动力就不够了。没办法只能下车步行。走了大约30分钟,来到茶园的大门前,门上挂了把锁,看来即使我们的车能开到这里,没钥匙也进不去。人倒没问题,边上的栅栏不高,很容易就翻进去了。

茶园的规模很大,从高到低一台台的梯田样排下来,每一个台面上排列着整齐的齐腰高茶树,每一个茶树平整的树冠上,鲜嫩的新芽一个个直挺挺的矗立着,长势非常喜人。我的老家是滇红茶乡,我自然知道这是一芽二叶最好的采摘时候,但偌大的茶园空无一人。从王东的讲述中我们了解到这个茶园好像是县里的招商引资项目,由外地客商投资建的生态茶园,因收购价格低,每公斤鲜叶大概15元,当地老乡觉得不合算所以没人来采摘。由此看来,这个项目的设立很欠考虑,首先,茶园经营是个劳动密集型产业,偏偏这里地广人稀且交通条件还差。其次,建立茶园砍伐了大量的原生植被,可能造成了一些珍稀物种的丧失。可以说是杀鸡取不到卵,涸泽捕不到鱼,这个茶园前途堪忧啊!

就这样一边在茶园里走着一边胡思乱想,不知不觉来到了茶园的尽头,边上一颗高大的乔木,很多藤蔓从树冠上垂下,颇具热带风范。从这里开始路途逐渐变得艰难起来,一来是坡大路陡,二来昨夜这里下过大雨,前面的人一踩过,路面就变得泥泞湿滑,稍不留神就会滑倒摔跤。这里也有蚂蟥,比起在县城后山碰到的身形要细长些,由于我们全身心对付走路,只有在停下休息时才能查看,好在密度不算大,虽然每次都能找到一两条,但比起上次用两只手都抓不过来已是好了很多。但王东的狗就没那么幸运了。俗话说狗往窄处钻,这一钻把草叶上的蚂蟥全招惹到它身上了,被叮咬得嗷嗷直叫,跑来跑去乱串,在空地上打滚,看得我们都替它难受。好容易上到一个山岗,接着又是下山,下坡的路更不好走,更容易跌跤。由于雨水浸泡泥土松软,一些斜坡上生长的树木吃力不足,树身倾倒横在路上,这时就靠王东用砍刀砍断树枝方能前行。只是我们需要更小心了,滑倒就会戳到刚砍出来的尖头上。战战兢兢地走着走着,突然林中间隙露出一大片水面,布裙湖终于到了。

踩着一颗巨大倒木的树干,我们来到了湖边,湖面不大,清澈的湖水倒映着四周郁郁葱葱的树木,给人非常静谧的感觉。尽管地处偏远,光临过此地的人还是不少,我在湖岸边看到一根立着的木杆上,粘附着很多101圆的纸钞,仿佛进寺院时往功德箱里塞钱似的。这大约算是给布裙湖的供奉吧。我们到达湖边时已是下午2点多了,因此没有多做停留,在湖边树林里匆匆搜寻了下,没能发现我们想要找的滇桐等物种。看看时间已不早,就又踏上了返程。有了来时的经验,回去的路走得从容多了。边走边观察身旁的植物,我发现不少植物的叶子很有意思,性状各异,不同部分排列错落有致,互不遮挡,在植物学上这种现象叫做叶镶嵌,能使全部叶片都可受光,达到最大的光合面积,这在光线暗淡的热带森林林下更显重要了。

终于回到邓师停车的地点,与王东合影道别。至于他的黑狗,早被满身的蚂蟥叮咬得跑回家去了。如此辛苦的一天,却很快得到了犒劳。回到县城,扎西大叔来电告知设家宴款待我们,于是得以品尝了喷香的当地菜肴,还喝到了地道的鸡爪骨酒,真的算是不虚此行了。

                                              IMG_20160617_173537.jpg

茶园一角及远处的雅鲁藏布江

IMG_20160617_103257.jpg

行进在茶园中的道路上

IMG_20160617_171853.jpg

鹤立鸡群般的大树

IMG_20160617_122102.jpg

王东和他的狗

IMG_20160617_133313.jpg

美丽的布裙湖

DSC01430.JPG

这是给布裙湖的供奉吗?

IMG_20160617_161754.jpg

多种多样的叶子1

IMG_20160617_152910.jpg

多种多样的叶子2

IMG_20160617_153340.jpg

多种多样的叶子3

IMG_20160617_153519.jpg

多种多样的叶子4

IMG_20160617_160944.jpg

多种多样的叶子5

IMG_20160617_154603.jpg

多种多样的叶子6

IMG_20160617_114933.jpg

多足纲动物

IMG_20160617_180821.jpg

布裙湖归来(从左至右,小陈、周卓、我、王东)

IMG_20160617_195401.jpg

喝酒吃肉,是辛苦一天的最大犒劳




http://blog.sciencenet.cn/blog-940159-1172794.html

上一篇:墨脱行(九),格林村-德儿贡村
下一篇:墨脱行(十一),巴日村-仁青崩

9 刁承泰 杨卫东 张士宏 何俊 黄永义 徐耀 周浙昆 张珑 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 05:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部