文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

盘点2020年之最 精选

已有 3034 次阅读 2020-12-28 08:39 |个人分类:精选|系统分类:教学心得

时间过得很快,不知不觉中2020年已经所剩无几,让人猝不及防。不管怎么样时间对于所有人都是公平的,不论你愿或者不愿,它都按照既定的节奏,既定的轨道缓缓流逝,谁也挡不住,谁也无法改变。

即将逝去的2020年是最特殊的一年,因为一场突如其来的疫情,改变了所有人的生活方式,学习方式,工作方式,甚至是思维方式。在这一年“宅”字不再是一个中性词,而是一个褒义词;“宅”不仅是对个人负责,更是对他人负责,甚至是对社会负责。

这一年是见证历史与创造的一年,美股在短短的一个月之内发生了多次熔断;美国原油暴跌、国内高考推迟、奥运会推迟、篮球巨星陨落、平时充耳不闻不问的口罩,成为了必需品,成为了稀缺品等等。在见证历史的同时,个人的思维和思考发生也在悄悄发生变化,越发觉得个人的渺小,越发觉得平平淡淡才是最真的,才是最好的;刻意追求利益,不仅有害身心健康,而且到头来连个虚名也捞不到,再说千万不能把名字当真,难道你还能从老婆饼中吃出老婆吗?

对我个人来说,2020年和往年差别不大,没有大喜,也没有大悲,年初制定的目标依然没有实现,算是在蹉跎中度过,不过还是有些事情到现在依然记忆犹新。

最习惯的事情。每年总得花费大量的精力与时间去充当分母,去陪跑,久而久之也就成了习惯;习惯之后就淡然了,再也翻不起一点涟漪。

最坚持的事情。能够每天坚持运动,能够每天抽点时间读读书,算是给生活有所交待;此外,能够做到不随波逐流,不因个人利益,依然坚持不放水的本科教学,形成自己的教学特色,算是对工作有所交待。

最纳闷的事情。时隔三年,重新给大一新生上通识课,发现这届的学生与往届的学生大不相同。这届新生的整体学习氛围很差,以前迟到、旷课几乎与刚来的新生无缘,然而现在却成了家常便饭;是疫情对学生的影响,还是本来这届新生就与众不同,至今没有想到答案。

最惊喜的事情。一项研究工作得到了发表,而文章发表的期刊,是这些年以来最好的,算是一次突破;这让我更坚信踏实认真工作、不急功近利是可以取得不错的成绩。

最意料中的事。超额的完成了聘期任务中对教学、科研与服务规定的各项工作,顺利地通过了年度考核与聘期考核。

最幸运的事情。有学生因为考试挂科了,心里不爽,居然去投诉“嫌我挂科太多”;这样的投诉虽然是第一次,不过我到认为这很幸运,毕竟有幸经历了这事,同时也发现现在部分小鲜肉的思维方式,习惯寻找外因,而不去寻找内因;要知道只有寻找内因,才能对症下药,才能进步。

最突破的事情。随着今年几个国家发明专利的授权,以第一发明人授权的发明专利已经超过了两位数,算是一个突破,是一个新的起点。

最高兴的事情。家里的小屁孩已经从不会说话和行走,到会说话行走;从只会通过哭闹来表达诉求,到能够用语言表达诉求,是最让人高兴的事。

最安慰的事情。虽然年年都遇到了鸡飞蛋打的事情,但今年其中一个母鸡下了个蛋,虽然这蛋并不会再孵出小鸡,但也算聊胜于无,可以聊以自慰。

总之,2020年已经即将过去,欢喜也好,失落也罢;充实也好,蹉跎也罢;精彩也好,平淡也罢;这一切已经成为过眼云烟,只能寄希望于来年,希望来年可期。



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1264492.html

上一篇:审稿,让我想起往事
下一篇:一样的课程 不一样的感悟

22 朱晓刚 彭真明 尤明庆 王安良 李学宽 吕秀齐 李得建 杨正瓴 黄永义 宁利中 孙颉 李兴超 鲍海飞 王善勇 郑永军 郑强 王启云 曾荣昌 王林平 李毅伟 郁志勇 侯成亚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 00:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部