文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

没有科研奖励,青椒的日子更艰难

已有 2976 次阅读 2020-7-23 09:50 |个人分类:随想|系统分类:观点评述| 科研, 奖励, 青椒

曾几何时,“青椒”一词成了高校青年教师的代名词。尽管他们出生不同,背景不同,经历不同,但都面临着同样诸如收入窘迫、职称评定、教学任务繁重等问题。

相比以前,现在的“青椒”面临的问题特别是经济的问题尤其严峻。因为,在以前不少高校都有福利分房或者限价房,至少住房不是很严重的问题。但现在绝大多数高校已经没有这个福利,而房价经过几轮的上涨,翻了好几番,甚至达到天价。某东部二线沿海城市的房屋与收入比达到惊人的33.2,这意味买个100平米的房子,需要33.2年不吃不喝才能做到。相比高价房,工资收入的涨幅远远滞后,甚至几乎停滞不前。有人调侃说,八年抗战都顺利了,而你的工资收入还处于在解放前。这话虽然有点夸张,但也道出了现实的无奈。

高校青椒的工资收入主要包括三个方面:基本工资、岗位工资以及绩效工资。基本工资和岗位工资和职称有着必然的关系,但这种差异不是很明显,主要体现在级差上,比如八级讲师和七级副教授的差距也就几百块。高校青椒的收入差距主要体现在绩效工资上。绩效工资的主要由超额教学奖励、兼职补贴以及科研奖励构成。而这三者中科研奖励占大头。虽然科研奖励并不好拿,但只要认真搞好科研,多多少少能拿到一点。

对于科研能力强的人而言,科研奖励的收入甚至比工资收入还多,有的甚至能拿到百万。对于刚入职的青椒而言,这是一条比较不错的创收之路,毕竟认真做科研,不仅可以提高收入,缓解经济压力;而且还在职称评聘、项目申请有极大的帮助。此外,科研搞得好,还可以促进教学,提高教学质量,可谓一举多得。

但是如果没有科研奖励,仅仅靠岗位工资、基本工资和少量的绩效工资的话,那收入少得可怜,讲师每月到手的收入也就只有6000左右。在物价飞涨、房价高企的城市,连基本的生活都难以保障,更别奢望买房、买车了。所以没有科研奖励,对于那些刚入职的青椒而言,其日子只会更加艰难。

当然,活人总不能被尿憋死,这条路行不通,总会找到另外的一条路;先生存后发展总是正确的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1243225.html

上一篇:喜结善缘
下一篇:情理之中,意料之外

27 朱晓刚 刘立 王安良 段含明 郑永军 黄河宁 李学宽 杨正瓴 王庆浩 李毅伟 赫荣乔 宁利中 杨金波 蒋德明 李学友 张晓良 曾荣昌 曹俊兴 史晓雷 姬扬 农绍庄 张阳阳 帅凌鹰 孙颉 张鹰 杜占池 黄秀清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 23:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部