文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

情理之中,意料之外

已有 2403 次阅读 2020-8-31 11:20 |个人分类:教学|系统分类:教学心得| 期末考试, 随机数学, 成绩

由于疫情的原因,上学期的课程采用线上上课。与往年不同,课程的期末考试,没有在课程结束之后进行,而是留在下学期开学之后进行。为了给学生尽快适应学校生活,在学生返校之后进行了一周的教学预备周。教学预备周结束之后,才进行期末考试。


由于班上有几个境外生因疫情的原因,无法返校。


期末考试采用线下与线上相结合的方式同步进行。在考虑了疫情的因素之后,特意将课程的期末考试试卷难度降低,结果没有收到惊喜,反而收到了惊吓。


上一学期,上了2018级计科1班和2班的《随机数学》课程,其中计科146人,参加线下考试43人,线上考试2人,缺考一人;计科243人,参加线下考试40人,线上考试3人,无缺考。


花了将近两天的时间,将期末试卷批改完毕,其结果惨不忍睹。计科1班良好3人,中等6人,及格15人,补考21人,挂科率达到惊人的45.65%,创下了这门课程的新纪录


计科2班情况稍微好点,良好5人,中等12人,及格15人,补考11人,挂科率为25.58%,计科2班的挂科率基本和往往相差无比,情况比较正常。唯一遗憾的就是没有同学优秀,且良好的比例过低。


从这结果来看,线上教学的效果确实比线下教学差很多。仔细想来,可能有以下几个原因造成


第一,学生自主性差。虽然线上教学打破时空的限制,但其带来的弊端就是无法真正了解学生的学习状态;不少学生就是拿着手机进入课程之后,然后做其它事情,上课已经流于形式。


第二,缺乏有效的监督。线下教学老师和学生面对面,对学生课堂上的行为比较了解,学生开小差时可以及时提醒纠正。此外,可以从学生的表情中可以看出学生是否有困惑和疑问,及时调整进行进度和教学策略。


第三,硬件条件受限,影响教学。以往线下的教学都是以板书为主,这样学生参与度比较高,线上教学由于在家里,由于硬件设备的限制,几乎很少板书,导致教学效果差。


第四,期末考试的时机。以往的期末考试都是在结课之后不久进行,学生对知识的遗忘相对较少,这次期末考试延后,正恰逢假期,而假期很少会有人主动学习与复习,所教的知识基本遗忘。对于那些习惯临时抱佛脚,善于突击复习的学生来说,这点比较致命。尽管有一周时间可以准备考试,但由于时间紧,任务重,平均下来一门课程复习的时间寥寥无几,所以结果可想而知。


第五,错误的学习方法。上课不认真听讲,觉得课下能够学好;虽然少数同学能够做到,但对于大多数同学而言,几乎做不到。老师课程所讲的知识或者方法,都是多年经验的总结,认真听讲了可以节省很多的时间,如果不认真听讲甚至根本不懂得知识的要义,更不要说应用知识来考试和解决问题。


总之,对我而言,线上教学的效果肯定是不如线下,幸运的是学生几乎都返校,新的学期主要是以线下教学为主。




http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1248622.html

上一篇:没有科研奖励,青椒的日子更艰难
下一篇:很幸运,第一次被学生投诉

17 杨正瓴 李毅伟 郑永军 宁利中 丁克强 李学宽 王安良 鲍海飞 周忠浩 蔡宁 武夷山 刘钢 梁洪泽 孙颉 韩玉芬 朱晓刚 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-29 04:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部