文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

水不水关键看人

已有 2736 次阅读 2020-6-11 09:28 |个人分类:互联网+引论|系统分类:人物纪事| 2019级, 感想

文/2019级计科2班许思娜

现在是互联网的时代,网络让这个世界变得越来越美好,也让更多的学子有了新的研究方向,网络时代,我们该走向何处,《互联网+引论》这门课程给了我很大的启发与触动。

很多人觉得这大概是一门“水课”吧,更何况还是在疫情期间用线上上课的形式,老师自己也说了由于各方面原因,很少有老师喜欢上这门课。

其实我一开始认真听这门课是因为上个学期很幸运上过忆文老师的课,知道忆文老师的课,不认真上的话,后果很严重。而且我对忆文老师的课也充满期待。我觉得忆文老师给大学生上的课,更重要的是在分享自己的观点,跟我们一起探讨事情的本质,在不断的告诉我们,一个新时代的人要有自己的想法,要有自己的判断。

在《互联网+引论》这门课程中,我很享受跟老师一起去分析一件事的利弊得失,比如疫情在美国的蔓延对中国的影响;去弥补生活中欠缺的常识,比如一亩地种水稻可以收成多少,又可以获利多少。

去正视目前中国在很多方面的欠缺,比如在工业制造方面,我们还要几十年才能达到别人九十年代的水平;去探讨为什么国人对国企几近失去信心,比如三鹿奶粉、假疫苗、瑞幸作假账......

在这门课程中,我学到最多的是去客观、理性地看待事实,或者说我从忆文老师身上学到最多的是有自己独立、理性的判断的能力。我觉得也许这就是“互联网+”的思想,首先要开放、客观,然后是融合。“

互联网”是一个大的时代背景,它给予了我们未来的无限可能。而这门课程的开设,我认为是十分必要的,现在,大家都知道这是互联网时代,但也许我们的理解只是:现在实体店撑不下去了,各大电商平台风光无限;现在现金不流行了,各大移动支付平台才是时代潮流。

但作为当代大学生,必须要有一门课来告诉我们,到底“互联网+”的思想是什么,理念是什么,发展的方向在哪里。如果大家挤破脑袋往一处去,共享单车泛滥、共享雨伞破产等现象就会屡屡再现。

“互联网+”是一种新的形势,是一种工具,在这门课程中,我们探讨的不仅仅是互联网,更多的是“+”,是创新,是客观,是坚持。

课程将近尾声,很高兴,在线上上课的时间我能认真的上完这门课程,老师也一如既往的带给我惊喜,喜欢老师的教学理念,教的不仅仅是专业知识,还有对人、对事的态度。在“互联网+”时代,纷纷扰扰,最难得的是永远保持理智的态度,对事做出自己的判断,看清自己未来的方向!

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”(ID:ZYWHQ



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1237354.html

上一篇:独立思考应该是终生要思考的东西
下一篇:我们又见面啦

8 郑永军 朱晓刚 李学宽 杨正瓴 信忠保 鲍海飞 刘钢 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 11:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部