文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

我们又见面啦

已有 1950 次阅读 2020-6-15 09:16 |个人分类:互联网+引论|系统分类:人文社科| 2019, 互联网, 感想

文/2019级计科2班谢昭晔

这学期专业分流之后,我们的课表上多出了一门课——“互联网+”引论。


而在当我看到任课老师是张忆文老师时,心里可谓是忐忑不安却又暗暗期待。张忆文老师在我们学院是出了名的严格,有“铁面教师”之称(不是贬义,老师,莫怪莫怪~),上一学期,他就是我们高等代数这门课的老师,给我们周五的晚上留下了许多或有趣或忐忑的回忆。


在张忆文老师的课上,除了听课和思考问题,其他与课程无关的小动作都是不被允许的,并且还时不时来一次“提心吊胆”的随机提问。


不仅如此忆文老师对于成绩的评定也是“铁面无私”的,对于平时分的给定他从来是“说一不二”,有的老师也许出于同情会捞一捞你,让你不至于挂科,而在这,就三个字:不存在!如若课上不认真,没人救得了。于是乎在同学之间流传着这么一句话:“你想水忆文老师的课?好啊,那你准备来年重修吧!”


是的,就是这样的铁血老师,没想到这学期的互联网+引论课我们又要与他“见面”了。也许有人会不解,这么“可怕”的老师,上他的课怎么还会暗暗期待?


其实于我而言,这种被忆文老师称为“不放水”的教学模式,恰恰是我需要的,甚至我认为,这是当代大学生所需要的。


我相信,许多同学在小学中学时就经常听到类似于“现在努力,到了大学就轻松了”的说服,以至于不少人上了大学之后就开始渐渐松懈。


实不相瞒,刚上大学的我最开始也怀有这样的心态,认为自己已经是大学生了,应该不用再像高中那样“累死累活”,可以享受一下我的大学生活了,于是最开始的新鲜劲过后,我也渐渐懒散。


而忆文老师的课却实实在在的把我“教育”了一番,上课的状态仿佛回到了高中,汲取知识也更加高效。的确,这种“不放水”的教学模式确实让人感到一定程度的劳累,但是这种方式却能实实在在地激起我的学习状态,不至于让我懒散的状态如温水煮青蛙般慢慢消磨我的意志。


若是对比名校学生的学习方式,我们才会发现我们所谓的“勤奋”有多么的微不足道,这也是为什么我说这种教育模式应该是当代大学生所需要的。“学如逆水行舟,不进则退。”没有什么东西是不劳而获的,想要更好的生活?那就先从现在做起,对自己“狠”起来。


总之,遇到这样的“铁面老师”也是我的幸运,可惜由于疫情原因今年的课程全程以网络授课的方式进行,缺少了一番滋味。若是今后的课上还能遇见张老师,我会走到他面前,说一句:“老师,我们又见面啦!

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”(ID:ZYWHQ



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1237905.html

上一篇:水不水关键看人
下一篇:喜结善缘

10 武夷山 郑永军 朱晓刚 李学宽 郑强 徐长庆 杨正瓴 刘旭霞 张士宏 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 12:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部