墨逍遥者自逍遥分享 http://blog.sciencenet.cn/u/szf864 数学教育 家庭教育

博文

过马路认灯不认人VS认人不认灯

已有 2616 次阅读 2012-12-17 12:05 |系统分类:观点评述

   看到这样一个笑话:一个人和他的美国女朋友在纽约街闲逛,看到红灯就闯了过去,女朋友说,你连红灯都敢闯,什么违法的事还不敢干?就与他拜拜了。他郁闷地回到北京,和中国女友逛街,见了红灯就老老实实地等着,女友不高兴地说,连红灯都不敢闯,还能干什么事情。也与他拜拜了。
   这是一个具有中国特色的笑话,前段时间在网上也有人讨论中国人不守规矩,说这是素质问题,素质问题就该教育问题,因为素质教育没搞好,素质教育没搞好那就学校的问题,学校的问题就是老师的问题。反正老师不是一个好东西。这些论断规避了一个现实,那就是家长教给孩子什么东西没有,社会教给孩子什么没有。
   一个坐在车上的人看到前面闯红灯的大多数会认为没有素质,即使有小孩在旁边也时不时地会来上一句国骂。这让小孩觉得闯红灯的确是不对的,但转念间,家长停完车自己又做了同样的事,小孩就不知该如何选择了。
   在国人眼中,善于规避规则是一种“能力”,能够超越规则并创造价值这就是一种成功,但却对别人的触犯心中不满,有人称之为群体效应,其实不过是中国固有的一种江湖习气,江湖就少不得拉帮结伙,家有家规,国有国法,但却通常是县官不如现管,更何况管理者的投入与产出的差距如果产生矛盾的时候,逃避规则也就在所难免了。
   从法律、规则来约束是一方面,或许良好的社会氛围也是很重要的。如果十个人有九个遵守了,那最后一个而也就慢慢皈依了。
  
  
  


http://blog.sciencenet.cn/blog-824523-643517.html

上一篇:《年月日》听课反思
下一篇:过程与结果

2 赵斌 周华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 04:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部