墨逍遥者自逍遥分享 http://blog.sciencenet.cn/u/szf864 数学教育 家庭教育

博文

考研复试,你该如何准备 精选

已有 5147 次阅读 2018-3-16 21:52 |系统分类:观点评述

 

考研国家线出来,几家欢喜几家愁,大体上与往年变化不是太大,分数线如下:

 1.jpeg

2.jpeg

国家线的出台,随之而来的是各学校公布各学校的分数线,多少分进入复试还得看各学校今年报考的情况来确定,所以如果分数不上不下的情况,不能掉以轻心,不仅要做好复试的准备,还得关注一些调剂学校的信息,以防不测。如果分数希望不大太的,也不要放弃,只要过了国家线,可以考虑一些相对偏远学校的调剂信息,说不定就能找到自己相对满意的学校和专业也未可知。为此,给大家几个建议:

1、多关注报考学校的信息,及时了解复试动态。原来联系过的学长学姐这时候也需要保持联系,有时候提前了解到一些信息可能决定着后面整个的复试状态,不管是这个专业几个导师学术倾向还是性格脾气,若能充分的了解,对复试肯定是大有助益;

2、关注调剂平台的信息。323日至430日,中国研究生招生信息网(公网网址:http://yz.chsi.com.cn/),教育网将开通“全国硕士生招生调剂服务系统”,符合条件且有调剂意愿的考生可及时上网了解调剂信息和调剂系统的使用方法,按要求申请调剂。除了这些网站,比如一些新闻网站,学术网站都有可能公布相应的调剂信息;

3、除了调剂平台海量的调剂信息外,各学校招生就业网站往往会给出更为详细的调剂信息,尤其是一些相对偏远的地方学院,由于报考人数较少,甚至都不够招生名额,而调剂平台很容易就被忽视过去,勤快地多方搜集信息;

4、多向本科学校原来的任课教师联系,尤其是具有一定知名度的教授、博士,他们在调剂信息方面的信息相对更为丰富,有时他们是不知道该将信息转发给谁,若是有人问起他们会很高兴与人分享的。一起考研的小伙伴们也多多交流,虽然有可能是潜在的竞争对手,但有时他们了解了一些信息正好缺个伴一起去复试或者一起调剂到某学校都是完全有可能的;

5、复试或者申请调剂复试不仅仅是你申请了就能得到的,进入复试只是说你具有了进入下一环节的可能,有些学校是按照1:1.2进入复试,即招生100个人,进入复试的是120人,有的学校是按照1:1.5进入复试,即招生100个人,进入复试的是150人,而复试成绩一般都占总分的40%-50%左右,所以决不能掉以轻心。而申请调剂的更是带有很大的不确定性,完全是根据最后进入复试的人的素质和人数决定的,当然能够进入复试说明在申请调剂的人里算是较为优秀的,但若复试表现不够,也同样会面临淘汰。所以若是复试准备充分,有可能后来居上。在申请调剂时可以根据政策允许考虑几所学校,但不能贪多,完全不挑食,那必然会造成疲于奔命。

复试是体现一个人综合素养的过程,要做到有礼有节,既不能胡吹乱侃,也不能过度紧张害怕,需要做的是向导师们展示你能在接下来的研究生学习中做好研究工作的信心和能力,具有研究的潜质,如果导师不收你,那将是整个学校的损失。(当然这里是中国,可以这么想,但不要大拽拽地跟导师这么说。)

最后祝大家复试成功,进入自己理想的院校,若是调剂,要摆正心态,中国地大物博,到处都是隐士高人,谁也不知道你在哪个学校会遇到改变了人生的那个人。

 




研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-824523-1104286.html

上一篇:“一分钟法则”,拖延患者的福音
下一篇:你能遇到什么有趣的人吗?

4 唐小卿 陈明义 黄永义 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 21:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部