editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

引用次数在15000次以上的都是什么论文?

已有 1127 次阅读 2021-2-25 19:05 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:论文交流


史上引用最多的论文(超过300000次)是这篇:

美国生物化学家 Oliver Howe Lowry ——《用Folin-酚试剂测量蛋白质》Protein measurement with the Folinphenol reagent

这里有个图表,可以看到超过10万引用的屈指可数;

2019年Google学术中引用最多的七篇论文中,只有两篇是合格的:第1名被引用了25256次,第2名被引用了16750次。在Web of Science数据库中,引用超过1000次的论文不到0.03%。

关于引用量,受许多因素影响,如发表的期刊、研究领域、甚至论文的篇幅。总体而言,涉及新方法的论文和综述论文是更容易被引用的

首先,高引用论文一般是该领域内具有开创性发现的“远古”论文,也就是早期论文。所以“想成名,得趁早”,这是先天优势。然后一个领域越活跃(该领域的论文产量就越高),被引用的可能性也就越高。

然后,作者数量以及发表该论文的期刊,也是影响引用量的两个重要元素。一般认为作者人数越多、影响因子越高,被引用量就越高。

引用中重要的一块是自引:有个作者反映他的引用中有94%是他自己的或合著的论文。也有人反映自己的论文经常被引用仅仅是因为自己论文里举了一个有趣的例子。更搞笑的是,一篇虚构的论文被居然也被引用了400多次...

基本上这些就是论文出现高引用的因素,你的问题“15000以上引用的都是什么论文”,我没法回答这些论文是什么领域、什么标题,但基本就是搭到上述1到2个因素的论文。

更多优质内容,欢迎收藏:

关注知乎“editage意得辑”,每周三晚8点,好书相送!




http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1273856.html

上一篇:5个细节,“骗”取审稿人的好感
下一篇:6个技巧,第一次写论文也能一顺到底!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 18:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部