laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

历史 文化107:中央纪检委驻外贸部检查员张振

已有 2078 次阅读 2021-7-10 16:19 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科

张振是我的老乡,元氏县苏庄村人,在家叫张振霄。

1938年投身抗战,曾在根据地当过小学教员,在元()()(鹿)工商局、元氏县政府财粮科、粮布交易所太行行署等部门工作。

解放后,到中华人民共和国对外贸易部工作。先后任外贸部综合计划局统计处任科长、副处长、办公室主任。后又担任外贸部党组纪检组办公室主任、党支部书记。最后被任命为中央纪检委驻外贸部检查员。

由于张振所在的外贸部位于北京东单附近,我毕业分到中国医学科学院生物医学工程所(当时叫医学仪器器械研究所)也在东单。再加上我和他的弟弟张振书比较熟。所以有些亲切感,就去他家找他。到他家后发现他爱人也是我们老家附近村的,很热情,聊起来很融洽,所以后来就去过很多次,我结婚时他们两口还去祝贺。谈点与他们之间的生活琐事。

他家在和平里,住的是平房。虽然他是国家外贸部的中层干部,但住的房子与周围的群众没有任何区别。偶尔我盛情难却在他家吃顿饭,也就是吃碗面条。

1970年,去他家时多次见到他爱人脸上青一块紫一块的。原来她是一个社区小企业的领导,带头挖防空洞时上面掉下个来的重物砸到头上,头部受了伤,此后就经常摔跤,造成脸部经常有伤。

198110月,当时我们单位在四川。去哈尔滨出差,见到市场上有卖木耳的。好像是81斤。有一个卖碎木耳的,虽然只有红小豆那么大,但在水中一泡,很快就涨到12平方厘米大,价格是41 斤。我想这碎木耳不也一样吃吗,赶上那年我的工资在毕业16年后,终于从56元长到62元了,就发狠心买了1斤。在北京换车时,去张振家看了看,给了他一些我买的碎木耳。他爱人很高兴,说:“这就是人们说的高级食品木耳吗?”看来他们家此前从来没有买过木耳吃。

听张振说过。他在任中央纪检委驻外贸部检查员时,有时到外贸部在北京以外的单位做检查工作。他到那里后,首先对那里的单位负责人说:我的出差补助是一天多少钱,我家不富余,不想贴钱,你们也不许给贴钱,就按这个标准给我按排食宿。




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1294927.html

上一篇:历史 文化106:81岁荣获优秀共产党员称号
下一篇:历史 文化108:迎接石家庄解放的李树夫

13 郑永军 张晓良 程少堂 杨正瓴 李宏翰 杨学祥 宁利中 李学宽 尤明庆 刘炜 朱晓刚 闻宝联 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 15:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部