Romann的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Romann

博文

三个纯正农民的三个故事 精选

已有 8807 次阅读 2013-5-29 11:50 |系统分类:人物纪事| 农民, 土地, 故事

       近三年,七十多岁的舅父,九十岁的父亲,八十多岁的姨父相继病故。三位父辈,都是纯正的农民,他们辛勤劳作了一辈子。而今他们虽已离去,却还经常与家乡的土地一起出现在我的梦里。我一直想写点东西纪念一下他们,可想起历历往事却无从下笔。有人说一件事就可以看出一个人,特写下他们每个人的一个故事。

 

        父亲的故事

 

       在父亲七十多岁的时候,家里种了很多萝卜。那时萝卜很便宜,一百斤只卖三块钱。从地里拔了萝卜挑到家里有两里路,从家里挑到附近的集市上又有三里路。看到父亲在赶集前一天把萝卜拔了挑到家里,第二天再挑到集市上去卖几块钱,我就跟他说:“现在即使请人挑一百多斤东西到集市上给的工钱也不止几块钱,你就别卖萝卜了。村里人谁要吃萝卜就叫他直接到我们家地里去拔,我们白送给人家还得个人情。”父亲却并不认可我的建议,说:“我一个老头子种的萝卜,白送给别人吃,不行!不是我舍不得,是不能把现在的年轻人养懒了!你看现在年轻人还有几个种地的?他们即使不出去打工,也在家里打牌、买码,没几个好好做事的。”

 

       舅父的故事

 

       可能是因为年轻时家里缺粮的日子太多了,舅父在包产到户后一直坚持种两季水稻。在1990年代和2000年代,农药和化肥的价格不断上涨,而粮食价格的涨幅却跟不上,老家很多人都只种一季水稻够自家吃就不再多种,舅父依然坚持种两季。我问舅父:“您老坚持这样种田还划算吗?”他老人家回答:“种两季水稻,还可赚回一季。说种田赔本,那是懒人的托词。”

 

       姨父的故事

 

      姨父家在山上,表兄弟们都在外面打工,家里的地由姨父种着。前些年,表兄弟们看姨父年纪大了,不让他种地了,就把家里的地白送给村里人种。村里人也种不过来,就只挑了离家近的好地种,离家远一点的地就抛荒了。姨父看到自己种了几十年的地长满荆棘,心里过意不去,就又在这些地里种上了丹皮、尾参等中药材。2010年,中药材大幅涨价,姨父种的药材卖上了好价钱,他一算,收入不比我那些打工的表兄弟们低,跟我说:“村里还有那么多地荒废了,太可惜了,太可惜了。”



http://blog.sciencenet.cn/blog-735312-694610.html

上一篇:对不起雷锋同志
下一篇:天天向上——写给我初中的老师、同学和校友们

42 李学宽 武夷山 贾峰 曹聪 张洁 王涛 李土荣 孙学军 焦豹 陈冬生 赵建民 张忆文 张骥 史彭慧 朱志敏 徐传胜 李志俊 向剑锋 万润兰 胡瑞祥 刘振华 徐大彬 汪晓军 刘安金 吉宗祥 杨德庭 吴浩宇 王锟 赵斌 刘小峰 崔小云 李天成 杨月琴 曾新林 赵玉宝 侯成亚 wuqunan zzjtcm HJY660 jlx1969 yunmu chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (37 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 05:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部