安静分享 http://blog.sciencenet.cn/u/physicsxuxiao 致远

博文

将500G电影拷在U盘上,U盘重量增不增加?

已有 3499 次阅读 2013-4-18 13:42 |个人分类:教学|系统分类:观点评述

       首先,这道题目是一道专业题,测试学生对日常常见事物中一些现象的物理和化学过程的理解,不是什么“神题”。绝对不牵涉什么:“从物理上讲,重量没有增加;从价值上讲,则有另外讲法”之类的“神”答案。

       如果理解U盘存储过程,是一个物理过程,只牵涉存储介质的存储单元状态的改变,不涉及重量变化,这个题目的回答就算无误了。

       另外“风扇和直升机都是用叶片旋转,为什么直升飞机会飞,而风扇不会。”则是简单的力学题,也不是神题。

       

       当然,我并没有否认有些题目是“神题”,反映出题方水平不够,出题的视角有问题,确需改善。

       特此说明。

      (本文的留言我不会回复,致歉!)



http://blog.sciencenet.cn/blog-731678-681444.html

上一篇:悲哀地发现
下一篇:老曹,你见过海棠吗?

5 苏德辰 戴德昌 吕喆 杨正瓴 蔣勁松

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 14:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部