安静分享 http://blog.sciencenet.cn/u/physicsxuxiao 致远

博文

智能之浅说 精选

已有 4788 次阅读 2017-6-7 04:28 |个人分类:乱七八糟|系统分类:观点评述

(1)

       最近非常忙,没时间查阅相关文献,但是最近种种谬误说法实在太多,所以急就章,很多东西近凭记忆,难免错漏,忘读者见谅。

(2)

      什么是智能,探讨古已有之,而在电子计算机出现以前,最著名的是说法,是莱布尼茨的,他认为所谓智能,无非生命对环境适应的高级形式而已。

(3)

      现代心理学的始创者冯特曾经希望使心理学成为一个与物理、化学一样的学科,其基石是一系列从实验事实出发,可通过实验验证的定律。根据当时的情况,我们没有办法做出好的心理实验,所以只好提倡自省-这和一般宗教没什么不同。

      心里活动的神秘性,伴随了人类文明几千年,思想、灵魂、情感,以及表现它们的语言、文字都披上了神秘的外衣。

      但是,由于心理学的进步,尤其是认知心理学家Gentner及其同事的实验工作证明,人类的思维方式之初,皆出于类比。

      何谓类比?就是以已知为构架,将观察和体验到的未知纳入这个框架中,而认知世界。那么,婴儿出生,他(她)有已知吗?我们说,他有。大自然中物种的变异,已经将我们编程,通过DNA遗传给我们。我们绝不是白纸一张。我们已经有了初始的bios,以及一个操作系统和很多常用软件,绝对不是什么“裸机”。而我们具有的学习和推理能力,则是我们自身这台机器依程序跑起来的结果。

     当然,人类思维和心理的研究,依然充满疑问。但是,种种证据更趋向于表明,逻辑推理能力、学习能力、思想、语言乃至情感,并非人类所独有。虽然其他动物的水平,和人类相比,有巨大的差距,但其具有的水平,也出乎我们预料。最著名的例子,是猩猩对英语单词的学习、记忆和运用。

     尤其值得注意的,是逻辑推理能力。研究儿童心理学的皮亚杰就认为,逻辑推理,是正常人类生与俱来的本能,而不是后天习得的。

      而人类有的能力,我们认为应该是本能的,最后发现,居然是习得的。比如,东西离我们越远就会看起来越小这样的认知,我们认为这应该是本能的,实际上,它是习得的。有一名社会学家,观察到一个生长于密林深处的部落,就没有远小近大的认知。

      以上这些情况表明,我们不能随便断言,哪些东西是由我们身体内本身的“程序”和我们所处的环境相互作用跑出来的结果,哪些东西是由于我们学习而获得的知识决定的新“参数”参与程序工作而跑出来的结果。换言之,我们不能在没有足够考察的情况下,认为人类可以给自己编程(当然,什么是“自我编程”本身就是含混不清的讲法。所有真正学过计算机编程的朋友都明白,一个函数,给予不同的参量,就会表现出不同的行为,这一点在面向对象的语言中体现得尤为明显),真正的编程者,是大自然。

(4)

      有人说,我们可以自己建立概念,机器不行。我实在不理解讲这话的人到底讲的什么意思。建立一个依据其它概念解释的概念,或者依靠递归建立概念,这都不是问题,只要把一个名称和一系列的行为或者性质联系起来,不就建立了概念了吗?

(5)

      很长时间以来,人工智能现阶段真正的挑战,是所谓“常识库”的建立。因为机器学习,需要训练样本,和下围棋不同,有些样本我们还没有办法高速产生。而我们人类的行为,后面明显有“常识”在支撑。我们现在甚至还分不清,哪些“常识”是本能的,而哪些又是习得的,这也是为什么,我觉得无人驾驶汽车,还有很长的路要走。



http://blog.sciencenet.cn/blog-731678-1059235.html

上一篇:扔东西
下一篇:勇批文双春之聪明人论

28 李伟钢 武夷山 李颖业 宁利中 李学宽 尤明庆 强涛 魏焱明 侯沉 曹则贤 应行仁 陆泽橼 陈楷翰 王大岗 蒋力 雷蕴奇 姬扬 杨正瓴 张云 刘钢 clp286 icgwang xlsd xiyouxiyou wangbin6087 anran123 zjzhaokeqin lixuezhong

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (41 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 01:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部