DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

研究生该怎样读? 精选

已有 4756 次阅读 2019-8-30 08:33 |系统分类:观点评述

新学期开始了,一批新生入学了。入学的喜悦要迅速调整到紧张的状态。想好研究生涯该如何度过。

研究生,顾名思义,以研究为主,以创新为主。

第一学期,基本是上课。作为研究生,必要的学位课是要的。课程以专业需要而设置。不同专业有不同的要求。打牢学科基础很重要。与本科阶段的课程不同在于,研究生课程不是像本科课程那样满堂灌,有些课程以文献为主,上课以讨论为主。要求研究生认真研读学科前沿文献,专业书籍,了解学科进展,熟悉学科现状,为下一步论文选题奠定基础。

对于研究生来说,上课的压力要远大于本科生。如何通过课程学习补齐专业短板,为后续研究积累知识,这一点很重要。需要钻研精神,立足广宽深,树立专业思想。

半年后进入开题,这对于研究生的科研至关重要。选题正确与否决定论文成败。

题目确定后,就是实施。需要掌握必要的学科技能,包括专业外语,实验方法,仪器操作,数据收集,统计分析,论文写作等。

除了专业知识,实验技能外,端正心态,沟通协调能力显得愈发重要。在一个实验室里,与导师,同学的沟通,相处如何,遇到困难时如何应对,心理承受能力,自我协调能力,工作的计划性,这些做好了,往往事半功倍。

最后半年,面临毕业论文,找工作,需要合理安排。做事要有计划,要有韧劲,今日事今日毕,不要拖。

总之,研究生是人生的一个关键阶段。把握住自己,不迷失,不虚度。为将来的事业发展充足电。



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1195835.html

上一篇:导师和学生,永远的主题
下一篇:谈谈研究生课程如何修

14 郭战胜 王崇臣 郑永军 张忆文 乔中东 宁利中 黄永义 郁志勇 王德华 彭真明 晏成和 李侠 张鹰 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 12:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部