DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

导师和学生,永远的主题 精选

已有 3924 次阅读 2019-8-4 16:31 |系统分类:观点评述

导师和学生是一对挚友还是一对冤家?这个话题从古至今一直为人们所津津乐道。

成为挚友,是缘分,更是机遇。一个好的导师,不仅教你知识和能力,还教你做人,更是你一生的楷模。成为挚友的师生情谊是人生的宝贵财富。师生情谊永远值得回味。

成为冤家则实属人生不幸。既有导师的责任,也有学生的问题。根据不同情况,一言难尽。

作为导师,不仅要有较高的学问,更要有好的人品。教会学生做科研只是一方面,而做一个什么样的人更重要。

师生一场本是一种缘分。如何相处是一门艺术。看师生关系如何,只要看毕业后与你的联系如何便可略知一二。

我当年的研究生导师对学生像对自己的孩子一样,在科研,生活各个方面给予我无尽的关爱。既严格要求又循循善诱。从一入实验室开始,就从一点一滴的小事严格要求。记得当年每天第一件事就是实验室卫生,实验物品摆放整齐有序,实验后必须清理干净,否则不允许做实验。这对于生理学研究生养成良好的规范至关重要。刚开始做实验时,手把手的教,亲自示范。对实验数据要有完整的记录,对现象要认真观察,不放过任何细节。对论文字斟句酌,引述文献准确无误。这对于从事科学研究极为重要。我的导师从不催发论文,只要求你认真做实验,实事求是。做好实验,论文发表只是副产品。科研的本质是探索,而不是为了发论文。这对我一生有重要的影响。做科学,必须先学会做人,不能有任何投机取巧,追名逐利。

随着年龄的增长,我也从一个懵懂学生变成了导师,开始带自己的学生。我和我的学生当时就想兄弟(子女)一样,至今仍保持密切的联系。我建立一个微信群,和所有的学生保持联系。他们毕业后每取得进步,我都为之骄傲。学生们毕业这么多年,一有机会就回来看我,使我感到很欣慰。学生永远是老师的骄傲!

当然,也遇到极个别的学生,毕业后就不再有任何联系。

作为学生,读研是自己人生的选择。每个学生有自己的个性,这很正常。导师要经常和学生沟通,而不是高高在上。导师不能为了自己的利益强迫学生做一些不愿意做的事情。师生关系不是老板和员工的关系,更不能把学生当做个人的附庸(出文章的工具,干私活的伙计,报账的跑路人)。导师永远不应与学生争利益。当学生遇到困难时,要学会倾听和疏导,而不是给他们施加压力。给学生创造一个温馨和谐的环境是导师的责任。

总之,师生关系是重要的人与人关系。相处得好,对双方都有益处。处的不好,则是一场悲剧。从导师的角度,毕竟是长者,言传身教,有更多责任和义务。对学生而言,要学会自律,尊重和感恩。不论时代如何变化,导师和学生都要做好自己的本分。



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1192394.html

上一篇:不同年龄段的老师在做什么?
下一篇:研究生该怎样读?

14 罗帆 彭真明 王从彦 李毅伟 李学宽 肖慈珣 黄永义 郑永军 张忆文 吴斌 张勇斌 尤明庆 朱晓刚 刘振灵

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 01:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部