岁月如歌 轻轻走过分享 http://blog.sciencenet.cn/u/malidan

博文

做个自由的舞者

已有 5199 次阅读 2012-10-25 09:02 |个人分类:散文随笔|系统分类:生活其它| office, style, black

做个自由的舞者

 

又到了不冷不热的仲秋,岭南也就仲秋至初冬时的天气最好野外活动了。春天太潮湿,一会太阳一会雨的不方便。

我外出可以自由定的话要人闲心闲天气好才会去的,不然就在家看闲书闲报,睡大觉也懒的出门。

清明前后与五一期间带过女儿去爬山又有些日子没去了,不是没空,就是天气不够好。今天好不容易人闲心闲天气好。

有一队是去烧烤的,我不喜欢吃烧烤,且要在一个地方待半天,女儿更不喜欢。有一队是开车去一个什么地方的,没听说过的小山小水,女儿说不过瘾不自由。于是我们自己各自骑自行车去。自由悠哉。见到喜欢的小花小草可以蹲下看看说说悄悄话拍拍照,不喜欢就走人。随心所欲的释放身心。

往往是“无心插柳柳成阴,有心栽花花不开”。阿基米德洗澡时发现了浮力定律,想出了鉴定金冠真伪的方法,于是欢呼雀跃裸奔于雅典大街上。伽利略在比萨斜塔上扔了两个大小不一的铁球,人和神的距离在瞬间消失。当年王勃站在滕王阁上远遥夕阳下的美景,一气呵成千古绝句“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”。很多时候很多事自由的放飞自己比苦苦的追寻要来的好。

暑假有一晚去跳舞,当晚领跳的教了N曲新舞蹈,到第三曲时,跳着跳着,领舞老师可能也不记不清了停下来。此时只有我一个人还跟着优美的旋律跳啊跳转啊转的。别人都微笑着看我跳,未了领舞的老师惊奇的问我“你学过?”“没有。”说完我大笑,她们也大笑。笑够了我说“这个不是草原类的牧歌吗?”,“感觉就是要这么跳的,自由欢快洒脱奔放”。舞蹈就是要体现一种音韵美,旋律美,大自然的对称美,还有女性的柔韧美。做到心静身动,真正的动中有静,静中有动。身心在自由中休憩舒展,放松。

腰椎颈椎未强硬前做个自由的舞者;脑子未僵化前做个思想的自由者。

每每看到一丁点儿大的孩子就带着近视眼镜呆头呆脑的一副成人表情,我就想起这个哲学故事——

有一天,罗素的一位年轻朋友来看他。走进门后,只见罗素正凝视房屋外边的花园,陷入了沉思。

这位朋友问他:“您在苦思冥想什么?”

“每当我和一位大科学家谈话,我就肯定自己此生的幸福已经没有希望。但每当我和我的花园谈天,我就深信人生充满了阳光。”

说这个只是好希望自己的孩子自由自在健康成长,仅此而已。管她以后做什么,只要能自食其力身心健康快乐就好。

娇俏的野外兰花。
传有N张小女“杰作”的,但只见二张,作吧。网络不给力,就不浪费时间了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-72483-625904.html

上一篇:秋日徐徐来,心花朵朵开
下一篇:冬漂

16 李学宽 陈小润 刘艳红 魏东平 杨正瓴 陈国文 丛远新 刘颖彪 陈湘明 钟炳 杨秀海 徐建良 王桂颖 武夷山 曹聪 傅蕴德

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 19:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部