岁月如歌 轻轻走过分享 http://blog.sciencenet.cn/u/malidan

博文

很垃圾的我

已有 3869 次阅读 2009-5-7 15:39 |个人分类:成长点滴|系统分类:生活其它

   

   今天突然发现我一直就是一个很垃圾的人。

  先是帮女儿找东西,无意中看到我第一次发表的文章,说是文章,现在看来一小块臭豆腐都不是。是发表在1990年《青春与健康》第一期上有关“我”的征文。只是当时怕别人笑话,用了一个比较不俗,还自觉有那么一点文质彬彬气的笔名:马文婷。全文如下:

  “我的名字叫随意,随意地什么都想,随意地什么都不想。随意地悠哉,随意地繁忙。随意地玩,随意地睡。随意地说古论今,随意地沉默、思考。随意地笑,随意地哭,随意地快活,随意地烦恼。我喜欢随意,我在随意中生活。”

  现在再看看曹兄写的诗啊,词啊,只一二天功夫,就鼻是鼻,眼是眼,要情有情,要意有意的,要志有志了。

虽有名言“垃圾是放错地方的资源”,但不得不承认垃圾在某些方面是怎样也练不成宝贝,而最好就是做自已的垃圾。比如格律对仗严格要求诗词可就不是随意人就写的了的。

有时很是郁闷别人要赚那么多钱干什么?心想要是给我500万怕我要辛苦死了,懒觉就肯定是睡不成了,就是睡也睡不着了,要天天想着这500万如何花?买房呢?还是用于投资?投资又用什么好呢?因为所有的投资都是有二面性的,风险与收益是成反比的,且力不到不为财...于是这钱带来的怕不是快乐而是更忙碌与苦恼了。

看到有发财了,升官了的朋友同学忙的春节中秋也没时间与家人团聚或好好的吃一餐安心饭,更不要说是好好的睡个懒觉了。于是就更是喜欢自己的垃圾生活与垃圾样儿了。

随意的生活,随意的写作,不太理会别的,我本就是这么垃圾的人。且现在更是越来越喜欢这么个垃圾的我,看来“本性难移”是有道理的。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-72483-230473.html

上一篇:晚春郊游
下一篇:三角梅

17 武夷山 杨学祥 廖永岩 刘玉平 祖乃甡 陈儒军 刘进平 曹广福 钟炳 杨秀海 陈国文 刘立 迟菲 魏东平 苗元华 蔣勁松 daliang

发表评论 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-28 11:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部