山水之间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lixiong45 仁者乐山,智者乐水!

博文

盘点那些名字雷同的动植物

已有 1685 次阅读 2019-1-8 15:21 |个人分类:万物生长|系统分类:科普集锦| 动植物, 名字, 金鱼草, 珊瑚

大千世界,万物生长,有没有名字相同的不同物种呢?答案是肯定的,汉语中很多动植物名称有着千丝万缕的关系,因此名字很相近,但也有不少雷同的名字,纯属巧合。

下面盘点一下名字相同或相似的的动植物只考虑名称至少有3个字且只有一字差异的物种或类群

杜鹃:“杜鹃枝上杜鹃啼”,相信很多人听过,很明显,两个“杜鹃”分别指杜鹃花和杜鹃鸟。

广义的杜鹃花是指双子叶植物纲杜鹃花科杜鹃属(Rhododendron)约960种植物的统称。该属植物为灌木或乔木,叶常绿或落叶、半落叶;花显著,形小至大,稀单花,通常顶生,花萼宿存;花冠管状整齐或略两则对称,花药无附属物,花柱细长宿存。蒴果果瓣木质,种子纺锤形。杜鹃鸟是鸟纲杜鹃科杜鹃属(Cuculus)约10种鸟类的统称。该属鸟类体型变化较大,一般在24-37厘米之间,都有一个长尾巴和强健的腿爪。常隐栖树林间,平时不易见到。叫声格外洪亮,每隔2-3秒钟一叫,有时彻夜不停。杂食性,啄食松毛虫、金龟甲及其他昆虫,也吃植物种子。不营巢,在苇莺、黑卷尾等的鸟巢中产卵,卵与寄主卵的外形相似。因嗜食昆虫(尤其是毛虫)而对农、林业有益,但对寄主的卵和雏鸟有相当害处,习性奇特,为鸟类中所罕见。中国最常见种为四声杜鹃和大杜鹃。

相传,杜鹃花名是由杜鹃鸟而来:古有杜鹃鸟,日夜哀鸣而咯血,染红遍山的花朵,因而得名。这里的杜鹃花特指映山红(Rhododendron simsii)。

白头翁是另一个可同时指代动植物的名字。白头翁Pycnonotus sinensis):又名白头鹎,鸟纲鹎科鹎属鸟类;白头翁Pulsatilla chinensis):双子叶植物纲毛茛科白头翁属植物。

白头翁(鸟).jpg

白头翁.jpg

两种白头翁(图片来自网络,无任何商业用途)

“杜鹃”和“白头翁”代表了少数几个可以同时指代动植物的名称,一些物种尽管名字很雷同,但始终不会混为一谈。如:

画眉Garrulax canorus):鸟纲画眉科噪鹛属的一种鸟类;画眉草Eragrostis pilosa):单子叶植物纲禾本科画眉草属的一种植物。

孔雀Pavo cristatus):鸟纲雉科孔雀属的一种鸟类;孔雀草Tagetes patula):双子叶植物纲菊科万寿菊属的一种植物。

孔雀草.jpg

孔雀草(图片来自网络,无任何商业用途)

锦鸡Chrysolophus):鸟纲雉科锦鸡属的鸟类统称;锦鸡儿Caragana sinica):双子叶植物纲蝶形花科锦鸡儿属的一种植物。

金鸡Chrysolophus pictus):红腹锦鸡的别称;金鸡菊Coreopsis drummondii):双子叶植物纲菊科金鸡菊属的一种植物;金鸡纳Cinchona ledgeriana):双子叶植物纲茜草科金鸡纳属的一种植物

鸽子Aplopelia Bonaparte):鸟纲鸠鸽科鸽属的鸟类统称;鸽子花Davidia involucrata):又名珙桐,双子叶植物纲蓝果树科珙桐属的一种植物,因花形态像鸽子而得名。

鸽子.jpg

鸽子花(图片来自网络,无任何商业用途)

老鼠Muroidea):哺乳纲鼠科鼠属的一类动物:老鼠簕Acanthus ilicifolius):双子叶植物纲爵床科老鼠簕属的一种植物。

老虎Panthera tigris):;老虎须Tacca chantrieri):双子叶植物纲蒟蒻薯科蒟蒻薯属的一种植物,或老虎须Tylophora arenicola):双子叶植物纲萝藦科娃儿藤属的一种植物;老虎刺Pterolobium punctatum):双子叶植物纲蝶形花科老虎刺属的一种植物。

骆驼Camelus):哺乳纲骆驼科骆驼属动物;骆驼刺Alhagi sparsifolia):双子叶植物纲蝶形花科骆驼刺属的一种植物。

山羊Capra aegagrus):哺乳纲牛科山羊属动物;山羊草Aegilops):单子叶植物纲禾本科山羊草属植物。

豹子Panthera pardus):哺乳纲猫科豹属动物;豹子花Nomocharis pardanthina):单子叶植物纲百合科豹子花属植物

金钱豹Panthera pardus):哺乳纲猫科豹属动物,别名豹子,花豹;金钱草Lysimachia christinae):双子叶植物纲报春花科珍珠菜属植物。

金鱼Carassius auratus):鱼纲鲤科鲫属动物;金鱼草Antirrhinum majus):双子叶植物纲玄参科金鱼草属植物,因花的形态像金鱼而得名;金鱼藻Ceratophyllum demersum):双子叶植物纲金鱼草科金鱼草属植物。

timg.jpg

金鱼草(图片来自网络,无任何商业用途)

蝴蝶Rhopalocera):昆虫纲鳞翅目锤角亚目动物统称;蝴蝶兰Phalaenopsis aphrodite):单子叶植物纲兰科蝴蝶兰属植物,因花的形态像蝴蝶而得名。

蜘蛛Araneae):蛛形纲蜘蛛目所有种的统称;蜘蛛兰Taeniophyllum glandulosum):单子叶植物纲兰科带叶兰属植物,或蜘蛛兰Hymenocallis littoralis):又名水鬼蕉,单子叶植物纲石蒜科水鬼蕉属植物。两种植物都因花的形态像蜘蛛而得名。

珊瑚Anthozoa):珊瑚虫纲动物统称;珊瑚豆Solanum pseudocapsicum):又名珊瑚樱,双子叶植物纲茄科茄属植物;山珊瑚Galeola faberi ):双子叶植物纲兰科山珊瑚属植物;草珊瑚Sarcandra glabra):双子叶植物纲金粟兰科草珊瑚属植物。

珊瑚豆.jpg

珊瑚豆(图片来自网络,无任何商业用途)

相思鸟Leiothrix):鸟纲鹟科相思鸟属鸟类统称;相思树Acacia confusa):双子叶植物纲含羞草科金合欢属植物。

金丝雀Serinus canaria):鸟纲燕雀科丝雀属鸟类;金丝草Pogonatherum crinitum):单子叶植物纲禾本科金发草属植物;金丝桃Hypericum monogynum):双子叶植物纲藤黄科金丝桃属植物。

其他还有:苍蝇苍蝇草雪兔雪兔子,梅花梅花鹿,虾子虾子花,螃蟹螃蟹甲 ……

       欢迎大家补充,有兴趣的博主可以自己搜索这些雷同的动植物名字之间有何关系。




http://blog.sciencenet.cn/blog-718137-1155974.html

上一篇:三次申请国家青年基金的感触
下一篇:昆明瀑布公园

9 郑永军 王从彦 尤明庆 张晓良 杨正瓴 武夷山 张家峰 徐耀 何俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-27 11:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部