山水之间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lixiong45 仁者乐山,智者乐水!

博文

神奇的东方魔茶——金花茶 精选

已有 3954 次阅读 2019-1-24 14:18 |个人分类:鸟语花香|系统分类:科普集锦| 山茶, 金花茶, 清新, 观赏

春节的脚步近了,山茶园的花陆续开放,一朵朵大红花傲立枝头,娇艳而妩媚。一片灌木里,羞答答的金花茶静悄悄地开了,她清新、静谧、温婉多姿、秀丽雅致。

金花茶通常指山茶科金花茶组已发现的18个物种(我国有16种;越南北部有4种,2种特有)的统称,因其花金黄色而得名,模式种为金花茶(Camellia nitidissima),是国家一级保护植物之一。

金花茶由中国植物学家左景烈于1933729日在广西防城县大菉乡阿泄隘第一次发现,中国植物学家戚经文于1948年正式命名为Camellia nitidissima C.W.Chi”。国外称之为神奇的东方魔茶,被誉为植物界大熊猫茶族皇后

金花茶的发现填补了茶科家族没有金黄色花朵的空白。其蜡质的绿叶晶莹光洁,瓣呈透明,坚挺亮滑,一尘不染;花蕾浑圆,流金溢彩;花瓣重叠重密,鲜丽俏艳,点缀于玉叶琼枝间,风姿绰约,金瓣玉蕊,美艳怡人,赏心悦目,其观赏价值无与伦比。据估计,高11.5米,造型较好的金花茶盆景价格为8000元;高2米左右,价格为2.6万元至数万元不等。

据中国疾病预防控制中心营养与食品安全所和北京疾病预防控制中心中心营养与食品安全所等权威机构检验表明:金花茶含有400多种营养物质,无毒副作用。富含茶多糖、茶多酚、总皂甙、总黄酮、茶色素、咖啡因、蛋白质、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素E、叶酸、脂肪酸、B-胡萝卜素等多种天然营养成份;金花茶含有茶氨酸、苏氨酸等几十种氨基酸,以及富含有多种对人体具有重要保健作用的天然有机锗(Ge)、硒(Se)、钼(Mo)、锌(Zn)、钒(V)等微量元素,和钾(K)、钙(Ca)、镁(Mg)等宏量元素。许多成分对人体具有很好的药用功效。

金花茶具有重要的科研价值,包括其花色遗传基础和分子机制,人工快速繁殖技术,及其作为新一代世界一流的医药保健产品的开发利用等。

山茶园引种栽培了2个种:金花茶(Camellia nitidissima)和凹脉金花茶(Camellia impressinervis),其花形很相似,主要区别体现在叶片和花萼(据作者观察)。

金花茶:叶片长椭圆形,网脉不明显,叶片颜色较淡;花萼无色素。

凹脉金花茶:叶片阔椭圆形,网脉明显下凹,叶片颜色较深;花萼红色至紫色。

以上照片为金花茶

以上照片为凹脉金花茶

IMG_20190124_125413.jpg

云南山茶—征镒


注:文中物种已链接至中国植物志物种信息。图片拍摄于昆明植物园(华为麦芒5)。




http://blog.sciencenet.cn/blog-718137-1158853.html

上一篇:在家看单位的春晚
下一篇:你会为一毛钱折腰吗?

13 姚卫建 郑永军 乔大河 李璐 杨正瓴 张叔勇 栗茂腾 黄永义 李学宽 朱晓刚 张庆费 王从彦 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-23 08:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部