山水之间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lixiong45 仁者乐山,智者乐水!

博文

植物中的“女神” 精选

已有 2601 次阅读 2019-3-7 10:18 |个人分类:万物生长|系统分类:科普集锦| 女神, 虞美人, 美人蕉, 美女樱

       今天被封为女神节,单位要给女生们过节日,准备了礼物和趣味活动,在此祝所有女神节日快乐。

       “女神旧代指女性的神明,如女娲娘娘、百花仙子、西王母等。后来引申为容貌漂亮、具有智慧、优雅、贞洁以及高素质的女性。在现代社会,女神常用来定义男性心目中喜爱,但难以成为真正恋爱对象的女生。

       很大程度上,美丽是女神的基本要素,人们提到女神,首先映入脑海的通常是美女美人说到美丽,就不得不提植物,花朵就象征着美丽,仔细观察,细细品味,每一种花都有其独特的美丽之处。然而,有几种植物从名字上就让人浮想联翩,可谓美丽侧漏,实际她们除了花朵美丽,还比较有内涵,我将之称为花中女神。她们是:美人、美人、美女

timg.jpg


虞美人

       虞美人(Papaver rhoeas L.)是罂粟科罂粟属一年生草本植物,全体被伸展的刚毛,稀无毛。茎直立,高25-90厘米,具分枝。叶片轮廓披针形或狭卵形,羽状分裂,裂片披针形。花单生于茎和分枝顶端,花蕾长圆状倒卵形,下垂;萼片2,宽椭圆形;花瓣4,圆形、横向宽椭圆形或宽倒卵形,长2.5-4.5厘米,全缘,稀圆齿状或顶端缺刻状,紫红色,基部通常具深紫色斑点。蒴果宽倒卵形,长1-2.2厘米,无毛,具不明显的肋。种子多数,肾状长圆形,长约1毫米。花果期3-8月。

       虞美人原产欧洲,中国各地常见栽培,为观赏植物。花和全株入药,含多种生物碱,有镇咳、止泻、镇痛、镇静等功效;种子含油40%以上。

       虞美人的花多彩丰富、开花时薄薄的花瓣质薄如绫,光洁似绸,轻盈花冠似朵朵红云片片彩绸,虽无风亦似自摇,风动时更是飘然欲飞,颇为美观,花期也长,适宜用于花坛、花境栽植,也可盆栽或作切花用。

虞美人.jpg

  关于虞美人有一个凄美的传说。相传秦朝末年,楚汉相争,西楚霸王项羽兵败,被汉军围于垓下。项羽自知难以突出重围,便与宠妾虞姬夜饮。忽然听到楚歌四起,不禁慷慨悲歌:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何?虞姬也感到大势已去,含泪唱《和垓下歌》起舞,歌云:汉兵已略地,四方楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生!歌罢,从项羽腰间拔出佩剑,向颈一横,顿时血流如注,香销玉殒。这就是战国时期最为凄美悲壮的爱情故事之一——“霸王别姬,传颂千百年来,一直令人唏嘘不已。

后来,在虞姬的墓上长出了一种草,形状象鸡冠花,叶子对生,茎软叶长,无风自动,似美人翩翩起舞,娇媚可爱。民间传说这是虞姬精诚所化,于是就把这种草称为虞美人草,其花称作虞美人。虞美人花朵上鲜艳的红色,据说就是虞姬飞溅的鲜血染成。似乎虞姬死后仍在,她变成了虞美人草,年年在春末夏初这段时间开花,即使转为草胎木质,依然执着,仍是那一份对霸王的坚贞与守候,还是像从前一样终年不停地为霸王展颜巧笑、弄衣翩跹。

虞美人的花语:虞美人在古代寓意着生离死别、悲歌;白色虞美人象征安慰、慰问;粉红色虞美人代表极大的奢侈、顺从。

关于虞美人的诗词很多:

宋代易幼学《咏虞美人草》诗:

霸业将衰汉业兴,佳人玉帐醉难醒。可怜血染原头草,直至如今舞不停。

清代许姓女诗人《虞美人》诗:

君王意气尽江东,贱妾何堪入汉宫;碧血化为江上草,花开更比杜鹃红。

清代吴嘉纪《虞美人花》诗:

楚汉今俱没,君坟草尚存。几枝亡国恨,千载美人魂。

影弱还如舞,花娇欲有言。年年持此意,以报项家恩。

 

美人蕉

美人蕉(Canna indica L.)是美人蕉科美人蕉属多年生宿根草本植物,高可达1.5米,全株绿色无毛,被蜡质白粉。具块状根茎。地上枝丛生。单叶互生;具鞘状的叶柄;叶片卵状长圆形。总状花序,花单生或对生;萼片3,绿白色,先端带红色;花冠大多红色,外轮退化雄蕊2-3枚,鲜红色;唇瓣披针形,弯曲;蒴果,长卵形,绿色,花、果期3-12月。

美人蕉原产热带美洲、印度、马来半岛等热带地区,目前已成为热带和亚热带地区常用的观赏植物,中国各地都有引种栽培。

美人.jpg

美人蕉花大色艳、色彩丰富,株形好,栽培容易。且现在培育出许多优良品种,观赏价值很高,可盆栽,也可地栽,装饰花坛。美人蕉还能吸收二氧化硫、氯化氢、二氧化碳等气体,抗性较好,叶片虽易受害,但在受害后又重新长出新叶,很快恢复生长。由于它的叶片易受害,反应敏感,所以被人们称为监视有害气体污染环境的活的监测器。具有净化空气、保护环境作用。是绿化、美化、净化环境的理想花卉。美人蕉同样具有药用价值,根茎具有清热利湿,舒筋活络的功效;花可止血,用于金疮及其它外伤出血。

美人蕉的花语:坚实的未来。依照佛教的说法,美人蕉是由佛祖脚趾所流出的血变成的。是一种大型的花朵。在阳光下,酷热的天气中盛开的美人蕉,让人感受到它强烈的存在意志。

 

美女樱

美女樱(Verbena hybrida Voss)是马鞭草科马鞭草属多年生草本植物,全株有细绒毛,植株丛生而铺覆地面,株高10-厘米,茎四棱;叶对生,深绿色;穗状花序顶生,密集呈伞房状,花小而密集,有白色、粉色、红色、复色等,具芳香。

美女樱原产巴西、秘鲁、乌拉圭等地,现世界各地广泛栽培,中国各地也均有引种栽培。

timg (1).jpg

美女樱茎秆矮壮匍匐,为良好的地被材料,可用于城市道路绿化带,大转盘、坡地、花坛等。混色种植或单色种植,多色混种可显其五彩缤纷,单色种植可形成色块。例如,在公路干道两侧绿化带用不同颜色问种,每30m一色,犹如铺地彩带;又如交叉路口转盘处以环状方式种植,由里至外采用不同颜色,形如铺地彩虹,视觉效果甚佳。

美女樱的花语:相守、和睦家庭。




http://blog.sciencenet.cn/blog-718137-1166171.html

上一篇:春之礼——多花蔷薇之七姊妹
下一篇:春之礼——白鹃梅

20 郑永军 李俊 李学宽 周浙昆 王从彦 朱晓刚 姚卫建 柏延文 刘光银 陈奂生 邢立成 孙颉 张晓良 栗茂腾 张珑 蒋功成 郭战胜 葛素红 马耀基 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-23 07:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部