张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

古今诗词咏江豚(续一百一十一)

已有 1678 次阅读 2020-9-5 12:24 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:科普集锦

11.jpg 

【清】汤贻汾《蝶恋花·章江雨行和峻钦舍弟》:泼墨淋漓颠米爱,狎浪轻鸥,稳受江豚拜。一桁遥山青不在,蒲帆片片浓云碍。    记否蕉声灯影外,对榻前盟,已是商量再。何处烟波将我待,且停酒债蓑衣买。

章江,即赣江。

12.jpg 

鄱阳湖江豚。江西日报官方微博2020-05-08。此图或可配“狎浪轻鸥,稳受江豚拜”。

13.jpg 

【清】汤贻汾《麟见亭河帅放鼍图》:灵鼍获自长淮滨,放入双峰老龙窟。海水倒立云雾开,喷噏波心一轮月。逢逢大鼓椎辕门,脱汝刀俎非常恩。石(竹字头下三点水一个卑)峰接金山渡,至此周旋亦何故。异哉鼍老能通神,前身或是郭景纯。回头独学江豚拜,难忘使君恩德大。使君治河万命悬,昆虫草木皆生全。区区报恩岂汝责,蛇珠雀环有何益。但语鱼龙蛟蜃知,江湖永使风涛息。

完颜麟庆(1791-1846),字伯余,别字振祥,号见亭,满洲镶黄旗人。嘉庆十四年进士。道光间官江南河道总督十年。河帅乃河道总督别称。

14.jpg 

15.jpg 

【清】汤贻汾《圌山》:江南名山千万好,圌山自古游人少。海门日出红半天,山色不定青黄玄。两峰高并似笔格,上有浮屠如笔直。雲气云云堆作墨,蘸雲触风满天画。以形论之胡名圌,圌之为器虚而圆。兹峰不锐又多谷,义或取此名因传。溯我投缘此游宦,蜡屐偏难游得遍。我居江北山江南,动阻风波来不便。万树桃花两岸红,宛如女儿居对面。为筑高亭又作楼,不用开门日相见。相见相亲四五秋,褰衣今始到峰头。吾楼一向因山胜,那识山还仗我楼。楼外山前春似海,桃花风里渔舟在。铁甕潮回日景西,金焦钟乱帆樯低。忆昔元军下江左,南船尽付东风火。残军亡命到兹山,山鬼不能烦把柁。江心恶浪抵山高,荡尽南朝六七朝。古佛山头坐偏稳,江豚犹自拜昏朝。

圌[chuí]山,又名洗山、谁山、谯山、瞿山、仙鹤山,距江苏镇江市区30公里,雄峙江浒,扼锁大江。相传秦始皇一统天下后,春暖花开时节东巡至西周宜侯封地(今江苏镇江新区)时,见长江之滨高山耸峙,形如巨龙,瑞气升腾,担心此地瑞气会产生新皇帝,必须把这瑞气给关起来,便赐名圌山。

褰[qiān],古代称套裤。                  

汤贻汾(1778-1853),字若仪,号雨生,晚号粥翁,武进(今江苏常州)人。祖父汤大奎,乾隆二十八年进士,授福建台湾府凤山县知县。林爽文起兵叛乱,南窜凤山。县故无城,仅土垣三尺许。城破之日,大奎朝服持剑坐厅事,子荀业身佩刀蔽父不去,父子同遇害。时贻汾仅九岁,以祖、父荫袭云骑尉,授扬州三江营守备,擢浙江抚标中军参将、乐清协副将。后寓居南京,多才多艺,工诗文书画。太平天国攻破金陵时,投池而死。

本博主附言:苏轼被贬为黄州团练副史,今人戏谓相当于湖北省军区黄冈军分区政治部副主任。仿之,汤贻汾所任官职或相当于三江营水警区司令(扬州三江营守备)、浙江省军区司令部副参谋长(浙江抚标中军参将),温州军分区副司令(乐清协副将,乐清属温州)。

向诗词作者致谢!

向摄影作者致谢!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1249360.html

上一篇:古今诗词咏江豚(续一百一十)
下一篇:古今诗词咏江豚(续一百一十二)

10 郑永军 杨正瓴 刘炜 姚卫建 刘钢 康建 范振英 童调生 尤明庆 徐旭东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 21:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部