张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

古今诗词咏江豚(续一百一十)

已有 2537 次阅读 2020-9-2 08:41 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:人文社科

11.jpg 

【清】胡恩燮《金陵怀古》十首其三:覆舟山下阵云昏,奋斫薪刀褫敌魂。运去郊原驰虏马,时来风浪息江豚。射蛇踪迹追高祖,偷狗行藏愧乃孙。幸有元嘉差干蛊,卅年烽燧净都门。

本博主附言:此诗多用南朝刘宋故事。刘裕乃是汉高祖刘邦之弟、楚王刘交的二十二世孙。凭借着巨大的军功,得以总揽东晋军政大权,官拜相国、扬州牧,封宋王。公元420年,刘裕代晋自立,定都建康城(今江苏南京),国号宋。覆舟山下阵云昏——南京九华山,古称覆舟山,东晋元兴二年(403年),荆州刺史桓玄篡晋,国号楚。三年(404年)春,彭城内史刘裕等讨桓玄,在覆舟山大败桓玄守将卞范之二万余人,桓玄被迫从长江水路逃走。射蛇踪迹追高祖——汉高祖刘邦在芒砀山泽斩白蛇后扯旗造反,刘裕称帝前亦曾射伤蛇王。偷狗行藏愧乃孙——刘昱,刘宋第八任皇帝,有名的暴君,九岁即皇帝位,十四岁那年七月七日晚,跑到新安寺偷狗,杀了喝酒吃狗肉,当晚被部下杀死。幸有元嘉差干蛊——刘义隆,刘裕第三子,刘宋第三任皇帝,年号元嘉,在位三十年,实行劝学、兴农、招贤等一系列措施,休养生息,社会生产有所发展,经济文化日趋繁荣。干蛊(ɡàn ɡǔ),“干父之蛊”,儿子能继承父志,完成父亲未竟之业。

胡恩燮(1824—1892年),字煦斋,江宁(今南京)人。

章淀安《咏石首》:霜高木落楚天秋,石首风光一望收。吹浪江豚长自在,掠空沙鸟尽优游。诗人倚槛引杯酌,画舸停桡信水流。几片飞红香入袂,更闻泽畔鹿鸣呦。

转载自《章淀安戊戌七律百首》。作者自述:章淀安者,自号硌硌无名,为广东翁源书堂诗社外籍成员,乃闽省龙岩市新罗区一林薮野民,喜舞文弄墨,好吟诗作赋,不求闻达,只图苟安。余生所愿者,惟上奉椿萱,下抚黄口,间以读书修身,授业育才,足矣。

春秋缘《荆州考察》:万里长江水浪涟,随行巡视上舟船。江豚嬉戏波涛见,麋鹿闲游草地穿。楚郢春光金凤舞,城乡盛世彩旗翩。齐心守护原生态,携手勾描大自然。

2018-04-03发表于诗词吾爱网

本博主附言:章淀安《咏石首》:吹浪江豚长自在……更闻泽畔鹿鸣呦。春秋缘《荆州考察》:江豚嬉戏波涛见,麋鹿闲游草地穿。湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区位于湖北省荆州市石首市。长江与长江天鹅洲故道的夹角处又有石首麋鹿国家级自然保护区。湖北日报2020-07-17报道《天鹅洲江豚已发展到约80头》:7月8日,“天鹅洲长江江豚迁地保护30年”暨“贝贝”软释放与新生江豚认养会议在石首举行。从会上获悉,湖北长江天鹅洲白鱀豚自然保护区现有一个约80头江豚的迁地保护群体,专家认为这是对濒危鲸类自然迁地保护的一个成功范例,为长江江豚自然种群恢复奠定了坚实基础。

《古今诗词咏江豚(续八十八)》已介绍宋、明、清三首与石首有关的诗作,《古今诗词咏江豚(续十七)》已介绍五首咏及江豚和白鱀豚且与石首有关的今人诗作。

22.jpg 

据2020年8月31日“直播宜昌”微博视频《“微笑使者”惹人爱  还请文明“围观”》截频制图。

向诗词作者致谢!

向摄影作者致谢!



http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1248925.html

上一篇:古今诗词咏江豚(续一百零九)
下一篇:古今诗词咏江豚(续一百一十一)

8 郑永军 尤明庆 杨正瓴 韩玉芬 程少堂 姚卫建 李颖业 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 20:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部