mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

私房菜(十二):红糖芋艿汤

已有 3249 次阅读 2018-9-25 16:28 |个人分类:吃货经验|系统分类:生活其它

       中秋节前在网上拍了一箱芋艿,当时就想着要做一锅红糖芋艿汤,网上拍这种农产品,一次的量少了一点也不便宜,但拍多了往往吃不完最后坏了扔掉,所以这芋艿也是因为有了这个想法才拍的,否则宁可贵一点在菜场现卖。运气的是芋艿到货了品质很不错,先煮了一些做排骨汤,那芋艿很粉但质地倒是比较紧致,不是水水松松的那种,是做红糖芋艿汤的好材料。


      说起这红糖芋艿汤,应该是中秋节最应景的食物了,记得母亲在世的时候,经常会在中秋节做这个汤吃,配着月饼,是当时难得吃到的美味,一年也就吃那么一次。现在想来应该是芋艿正是这个时候大量上市,便成了节日的美食了。其实母亲做这个汤还是挺费事的,母亲是个考究的人,一定要先把生芋艿去皮后再煮,而芋艿去皮相当麻烦,最糟糕的是弄完芋艿经常手要痒半天,所以我自己一次都没有弄过这个汤,算来大概已经三四十年没吃了。


     做这个汤其实很简单,就是芋艿切块后在水中煮,再放红糖,我也不知道红糖是一开始就与芋艿一起煮还是要后放,按自己的想法在一开始就放了,觉得这样红糖味可以更多进到芋艿里入味,至于芋艿的处理,我就决定偷点懒,先把芋艿煮熟了再去皮,比生的时候好弄多了,而且手不会痒,好在这次的芋艿比较经烧,并没烧得化开。最关键的大概就是最后要放一点糖桂花,不仅为这个汤起到画龙点睛的作用,而且更加应景。中秋节也正是桂花开放的时候,这么一碗飘着桂花香的红糖芋艿汤,才真正是当令的美味。


      汤煮好后我尝了一口,想比较一下与生芋艿煮出来的有什么不同,但想了半天也想不起当年那芋艿与今天的究竟有什么不一样。最近一直下雨,没想中秋节居然天放晴了,晚上一轮明月挂在天上。俗话说每逢佳节倍思亲,明月下对着这么一碗红糖芋艿汤,却突然有想哭的感觉。



http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-1136917.html

上一篇:雅鲁藏布江、南迦巴瓦峰、尼洋河与雅尼国家湿地公园
下一篇:羊卓雍错:那一抹让人心醉的蓝

17 曾新林 朱晓刚 杨正瓴 秦歌 陈小润 李学宽 黄秀清 张忆文 王本峥 杨娟卉 冯大诚 赵宇 吴斌 鲍海飞 郑永军 王启云 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 21:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部