中科大范煜的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fytc27

博文

让“双创”回归理性

已有 2148 次阅读 2016-2-20 10:08 |系统分类:观点评述

大众创业、万众创新,是我国发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策。当前,全国各地正大力推进创新创业:各地政府不断出台优惠政策并给予了充分的物质保障,社会舆论也通过大力宣传取得“阶段性成功”的创业个案引导大众投入创新创业的热潮中。可以说无论是政策上还是舆论上,都已经将创新创业推到了空前的高度。

创新创业需要改变外部规则,但更需要遵守内在规律。人人都想淘到一粒金子,但最终到手的九十九粒将是沙子,这就是创新创业的内在基本规律。创新创业远比想象中的困难复杂:创新是一个完整、系统的过程,它需要长期的积累和不断的探索;创业成功的概率从全世界来看,低于5%,企业最终是上市或者被收购的概率就更低,大概不到1%。创新创业是一个是“九死一生”的过程——绝对大部分都是失败,只有少数的才能获得成功,并且还有可能只是阶段性的成功。

创新创业不是一份简单的工作,而是一番高门槛的事业。创新创业者需要有长远独到的眼光,能看到大多数人都看不到的机会;需要坚持专注的精神和切实可行的路径,把预期的机会变成实际的价值;还需要团队作战、合理分工,绝不是单靠个人的单打独斗就能实现。现在的舆论环境过分宣扬了创新创业的美好,甚至神化了创新创业团队中个人的作用,这都使青年学生对创新创业充满了不切实际的狂热,并以为成功可以唾手可得,在没有任何基础下盲目地投入到创新创业的热潮中。

创新创业不是美好绚丽的“一夜暴富”,而是艰苦卓绝的“万里长征”。创新创业不是一撮而就的,一个想法、概念或者模式都只是创新创业的起点,从起点走到成功的终点,会遇到各种意想不到的困难导致创新创业随时失败。而现在就有许多创业者在出发时就动机不纯,他们不像老一代创业者们那样踏实地做好产品,改善人们生活,增长社会财富,继而促进人类文明的进步,而是非常功利地希望能够通过运作一个所谓的创新项目来获得风险投资的青睐,从而实现个人的“一夜暴富”。

2015年以来,中国经济运行遭遇到不少冲击与挑战,经济下行压力持续加大。在这样一个错综复杂的背景下,让双创回归理性显得尤为必要。笔者建议:

一、正确发挥政府和舆论在创新创业中的作用。在鼓励和引导大众投身创新创业的事业时,建议政府和舆论不宜过分依赖计划经济体制下的组织动员手段,而是要遵循创新创业的内在规律,让大众回归理性。创新创业本是一番“热血沸腾”的伟大事业,如果政府和舆论过分宣扬,容易火上浇油让大众狂热地去追逐不切实际的成功。不能将复苏中国经济的希望寄希望于非理性的创新创业热潮上,这无疑是饮鸩止渴,容易产生大规模的“二次失业”,并对我国经济产生致命的打击。

二、注重加强创新创业意识和能力的培养。创新创业不只是一种行为和结果,更是一种意识和能力。创新创业的意识和能力不仅适用于创新创业本身,对于任何职业都有着重要意义,建议高校应重视学生创新创业意识和能力的培养,通过开设相关课程、开展模拟训练让学生树立理性的创新创业意识、培养扎实的创新创业素养、形成正确的就业择业观,而不是简单的鼓励学生休学投身实践,这会让我国的高等教育逐渐丢失育人的核心功能。

三、打好创新创业的基础,大力发展实体经济。近日,国务院办公厅发布了《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》,明确要求创新创业要紧密对接实体经济。根据国外的历史经验教训和我国经济现状,要可持续推进大众创业、万众创新,除了要理性对待创新创业本身,更要大力支持国之根本——实体经济,只有作为支撑的实体经济稳固强大才能让创新创业走得更远、飞得更高。长期以来我国是一个制造业大国,要想实现中华民族伟大复兴的中国梦,成为制造业强国是必经之路。建议国家相关政府部门加大制造业企业在产品研发和人才引进等方面的补助,继续加大结构性减税的力度,让中国制造傲立世界、成为中国经济一张靓丽的名片。




http://blog.sciencenet.cn/blog-689948-957394.html

上一篇:不畏“雾霾”遮望眼,只需向前迈一步
下一篇:细节决定全局新高度

5 武夷山 陈南晖 王安良 罗春元 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 06:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部