中科大范煜的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fytc27

博文

在平凡中追求卓越 精选

已有 6740 次阅读 2013-3-22 13:22 |系统分类:观点评述| 平凡, 卓越, 学术民工, 打杂

 

昨天又看到了科学网上关于研究生“苦力科研”的新闻。其实,身边也有许多同学有这样的抱怨:有的认为做的东西都是老板的,做得再好也没用;有的认为自己做的东西对自己用处不大,做基础研究好发文章,但工作不好找,做技术应用的好找工作,但文章不好发;也有许多同学像北大那位同学那样,觉得做得工作没有意义,全是打杂的活,太低端了。总而言之,大家都有一个担心,怕沦为“学术民工”!我自己也是研二学生,并准备读博,所以有必要对此有一些思考。接下来我将结合身边的实例,谈谈自己的感受。

一、“学术民工”是怎样炼成的

“学术民工”到底是怎么炼成的?其实很多同学也是根据这个思路,了解哪些事会导致沦为“学术民工”,来决定哪些事不去做。许多人会觉得:给老板打杂,这可是一个民工最明显的特征啊!于是,许多同学就有了正当理由拒绝打杂。

可真的是这样的吗?其实不然,“学术民工”是指当一个人脱离了指导老师,自己无法独立开展科学研究。成为“学术民工”的根本原因,不是因为你干了打杂的事,而是你只干了打杂的事,并且是没有自己思考地去干!如果我们总是跟着导师的指挥棒走,如果我们总是去执行导师的想法,而没有自己的思考,没有自己的探索,脱离了导师,我们怎么能不成为“民工”呢!

不带自己思考地去做工作,不能独立自主地去做工作,是很难做出成绩来,就算能做出成绩,也是不能持续的,自己对工作也是没有热情的。去年的热点事件“逃离科研”中程老师的学生,也曾经坦言,自己一直是在执行程老师的想法,并不认为自己又多适合做科研,更加无法体会到做科研的兴趣。

二、打杂的事该怎么做

对于我们研究生,甚至对于一个教授来说,打杂的事都得做,而且得做得好、做得漂亮!我自己每次都是这样做的:一个任务派下来,首先我会去了解,这件事的目的是什么,最后要达到一个什么效果,我的完成方式会不会对相关事宜有影响,老板的要求是什么,我有没有比他更好的方法等等。带着自己的思考去做事,不仅不会让自己觉得在做一件无聊的事,有的时候更会有意向不到的收获和超出预期的结果

我有个同学,他的导师写了一本社科类的书,里面有许多许多实地考察拍的图片,由于图片很多,其中存在许多错误,并且图片并没有按照章节分类,没有标识区分。有一天,他们接到了导师的任务:根据书稿上的图片,从大图库里把图片挑出来,并编上序号。那些学生接到这个任务,第一个反应就是瞬间无语!那么多图片,都没有分类,也没有标识,要从图库里挑出来,这不要找死了么!虽然我同学一开始接到这个任务的时候,也很烦躁,但同时他思考了,他先想到了为什么这个工作那么冗杂繁琐,原因是图片没归类,图片也没有标识,同时如果文字一修改,有些图片要加,有些图片要删,图片编号又变了,又得重新找、重新改。因此我同学就先把他要找的那部分图片从图库里挑出来,保存好。接着他并没有像他们老师所说的那样,按序号编,而是按照地方和内容编。同时他也仔细看了他负责的章节,还找出了许多文字错误和引用图片错误的地方。任务完成了,大家都松了一口气。

但我同学感觉到,这本书还会再修改,因此把图片都保存下来了。果然过了一段时间,导师又要他们重新找图,于是所有同学都傻眼了,大家当时都把找出来的原图删掉了,没备份。发给导师的都是word,并且图片序号也变了,还有新的图片增加。而我的那位同学这次却非常轻松,自己之前找了许多错误,反馈给导师后,都修改了,图片也都按照内容改名了,所以工作量就很小。而另外同学又得继续做重复性的工作。后面又持续地修改了好几次,导师了解到我同学的做法后,也非常赞同,让所有学生也都这样做,于是后面工作也就越来越顺利了。

三、保持一颗平和且进取的心

进取和平和是辩证统一的,平和不代表平庸,进取不代表激进。

首先,要有一颗平和的心,戒骄戒躁。不能想着一上来就做自己认为“最高端”的工作,这样容易变成眼高手低,简单的不愿意做,难的也做不了,更有可能,真的让你做简单的,你也做不好。一屋不扫何以扫天下!更不要认为,一个伟大的工作就是最后的那一个结果。的确最后的结果是最闪耀最吸引人的,但不能忘了,在这闪光的背后,有着许许多多的汗水和辛酸,有着许许多多也许你看起来不是那么重要的事,台上十分钟、台下十年功。

其次,要有一颗进取的心,由小事成大事,从平凡找突破。进取不是说不做琐事,只做大事。不积蹞步,无以至千里;不积小流,无以成江海。对于科研尤其是这样,科研只会是十年一剑、厚积薄发,想要一夜成名,那你就选错行了。社会上真正成功的人,都有他过人之处,也都有他的努力和拼搏。为何叫行行出状元,就是说在每一个平凡的工作中,都能做出不平凡的成绩。把自己的工作做好做漂亮才是正确的进取方式,而不是说不做认为“没有意义”的工作。

 

因此,我们不要担心自己干打杂的活,就会沦为“学术民工”。要把每件事都做好,做得漂亮;化被动为主动,带着自己的思考,争取都能有所突破;保持一颗平和且进取的心,做到和导师一起前进!当然,如果对于打杂的事,你连基本的执行都完成不了,那非常抱歉,你连“民工”都当不了!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-689948-672825.html

上一篇:理想:目标很廉价,过程才珍贵
下一篇:不是每块“天花板”都需要击碎

20 Editage意得辑 彭思龙 杨海涛 田云川 张晋芳 孔梅 罗淼 王府民 范丁丁 黄振宇 罗帆 褚昭明 少雨 niupiaopiao zfqi2009 lixuke2005 yunmu qiannianshu lan6603 hqler

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 08:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部