中科大范煜的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fytc27

博文

人生的终极追求

已有 4558 次阅读 2016-11-15 00:19 |系统分类:观点评述

人活在世上都是有追求的,追求有小有大、有近有远,可以是“今晚想吃什么”这类阶段性追求,也可以是“长大后想干什么”这种长远追求。当我们把时间维度拉长到人的一生,去探究人生第一等事时,就出现了人生的终极追求。那么人生的终极追求究竟是什么?如何实现自己的终极追求?

一、终极追求的多样化是社会进步的表现

古往今来,人生的终极追求可谓是仁者见仁智者见智:有的追求“老婆、孩子、热炕头”物质层面的满足,有的追求“立德、立功、立言”精神世界的丰富;有的追求“荣华富贵”小我的实现,有的追求“为国为民”大我的成就。虽然历史铭记的大都是“高大上”的,但是有流芳百世也有遗臭万年,能够留下来的未必就是对的。

其实追求谈不上好坏对错:物质的满足不一定就是低俗的,精神的丰富也未必是高尚的;“做好本职工作”的小我也能对社会作出贡献,“法西斯主义”的大我也会给人类带来灾难。因此讨论什么才是人生的终极追求是没有意义。

人生的终极追求可以是多样化的,特别是当一个社会高度发展后,社会分工更加合理明确,这就要求各行各业都有领军人物和专业人才,每个人都要实现不同的价值却又能形成同向的合力推动社会继续进步,反而当所有人都认为只有一种终极追求是对的时,这个社会也就无法再前景。因此,根据自身能力、性格特点、专业特长、从事职业等综合因素确定终极追求,甚至随着年龄环境的变化调整终极追求,都是非常正常的。

二、终极追求的实现需要专业专注地把事做到极致

现实中实现终极追求的方法有很多:首先,世袭拼爹是一种,古代的王侯将相、现代的官富二代,都在普通百姓眼中属于上辈子积德投了个好胎,不用努力就已经实现了自己梦寐以求的愿望,其实老百姓们殊不知自己心中的终极追求并不是这些二代们的追求;其次,古代的科举制度和如今的高考让读书成为了大多数人实现终极追求的有效途径,古有寒门书生“十年寒窗苦读日,只盼金榜题名”,现有应试教育、学区房和一考定终生,然而光通过读书来实现个人终极追求已经变得越来越难,毕业就失业、高分低能等现象越来越常见;再次,选择和机遇有时也能起到重要作用,特别是在投机盛行的年代,比如投资一套房产比干一辈子挣得钱还多,股票大涨时一天挣的钱超过一个月,但无数个血的教训也告诉我们,靠投机是不可持续的。

虽然终极追求没有明确的标准,实现终极追求的路径和方法也随着终极追求的变化而改变,但其中还是有一些共性的方法。首先要做到专业,一个人要在社会上站得更高,要在人生道路上走得更远,就必须要有自己的专业专长,即核心竞争力,这是社会分工的必然要求,也是同质竞争后的必然结果,可以说核心竞争力是实现人生终极追求的不竭动力;其次要做到专注,每个人都有无限种可能,每个行业都能出状元,关键在于能否专注地投入,甚至当作一辈子的事业来做,朝三慕四、见异思迁,永远都无法靠近自己最初的终极追求,到最后只能通过改变追求来寻求心理慰藉,却有留下无限的遗憾。

总而言之,人生的终极追求是没有标准的,多样化恰恰是社会进步的表现;终极追求的实现也是没有固定的方法和路径,但专业专注地把事做到极致会让你离终极追求越来越近。



http://blog.sciencenet.cn/blog-689948-1014803.html

上一篇:礼仪与人性

4 柳林涛 罗春元 刘钢 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 04:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部