softstone的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/softstone

博文

什么是个性-----个性化教育的目标和价值是什么?

已有 5075 次阅读 2011-6-19 16:26 |个人分类:教育|系统分类:人文社科| education

工科人乱语
看到武老师的博文“我对阿西莫夫刮目相看了”
不由让我想起以前一个朋友说过的话:不要把任性当成个性
说的是很多人误把任性当作个性去追求
但当时就在想,什么是个性
目前很多人对教育现状的批评意见之一是束缚了孩子的个性,但什么才是个性化教育?不明确教育的目标泛泛的或孤立的抬高“个性化教育”的地位是否过于简单化了?

阿西莫夫也没提及个性化教育,但也许可以用“不同”来定义个性:个性就是每个人与众不同的特性,而个性化教育的目标就是在发掘每个人特性的基础上,促进其特性的发展,进而形成独立的品格和特性、具有各自不同的情趣和特长。

附:阿西莫夫:
我们每个人都是数目众多的群体的一部分,与众多群体相应的是众多细分的人类传统。在每个传统中,某一特定的个体可能会比群体里的其他成员优秀,也可能低劣,或其中之一,或两者兼有,这取决于定义方法和环境因素。
正因为如此,“优秀”和“低劣”没有什么实际意义。客观地讲,真正存在的是“不同”,我们每个人都是不同的,我不同,你不同,还有他、她、他们……
正是这种不同,才是人类的光荣,也才最有可能拯救人类,因为某人不能做的事,别人能做;在某人不能兴旺发达的地方,别人利用广泛的条件却能够兴旺发达。我认为,我们应该从整个人类物种的角度,把这些“不同”视为人类的主要财富。千万不要从个人的角度出发,试图用它们把我们的生活搞糟。

Ref
武夷山,我对阿西莫夫刮目相看了,http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1557&do=blog&id=456815&from=space
阿西莫夫,宇宙秘密――阿西莫夫谈科学(吴虹桥等译,上海科技教育出版社,2009),p.247


http://blog.sciencenet.cn/blog-60380-456982.html

上一篇:TED 演讲集 如何活過100歲
下一篇:Funny系列

1 刘桂秋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 10:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部