softstone的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/softstone

博文

写给本科毕设——最后的补救

已有 5619 次阅读 2012-10-23 10:38 |个人分类:给学生|系统分类:教学心得| 教学, 张伟, 本科毕业

写给本科毕设——最后的补救
Version 0.1
张伟
2006年3月

毕业设计是很多同学梦寐以求的事情,因为到了这一天,就意味着大学的生活差不多该到头了,再也不会有考试了,再也不会有老师给你打不及格了!

但是,这只是一种观点,从我作为教师的观点来看,本科毕业更像是我们最后的补救,在大家离开学校开始真正的工作之前,这是唯一的一个过渡环节。在这个过渡环节,大家可以发现过去课堂教学为主情形下未能锻炼和培养的一些技能,为未来的工作先热热身。之所以说它是最后的补救,是因为我们有很多工作本该在前三年给予大家更多的机会去锻炼而不是依赖最后的毕业设计。

书归正传,我想表达几个个人看法:

毕设的定位和目标
====================================================================

毕业设计要以工程训练为主。

通过毕设计这个环节,大家要努力学习和掌握实际工作中需要的各种技能,简单的归纳一下,我认为有这样三种技能是大家应该掌握的:

1 读东西
2 做东西
3 写东西

====================================================================
读主要是指阅读各种科技文献和技术资料,从中获取信息的能力。

读的范围主要是:

o 技术文档和技术资料,例如某些软件的开发帮助文档,某类设备的外文使用手册等。例如,你如果是用Borland C++ Builder开发,你应该阅读VCL类库和MSDN资料,如果是用Java开发,则应到网上特别是Sun和Javasoft等官方网站上download各种规范说明,如果你是用java又用到了基于Java的Spring框架,那你必须去阅读Spring Tutorial, Development Reference和Manual等文档。总体上来说,这些资料大都可以在网上找到。 => 顺便补充一句,查资料的能力也是很重要的!但对本科生,可以适当降低。

o 学术文章
阅读学术文章的目的是把握前沿,了解趋势。
就信息学科而言,常见的学术文章来源是到图书馆网站或利用google来查。我们信息学科常用的图书馆数据库是IEEE Library, Elsevier,ACM Digital Library和中国期刊网,其中收录了绝大部门较好期刊的文章。(如果在信息学科的某份刊物,没有被这几家检索,那他的水平就很有问题,或者它干脆就不是学术刊物,放弃算了),建议大家寻求PDF格式的文章,这个是世界通用的。

中文学术文章经常用中国期刊网去查,注意我们这个学科一般不会关注很老的文章,最好是最近两年的。

一个偷懒的办法是用google,可以输入你的关键字 + pdf搜索PDF后缀文件。google专门有一个学术搜索引擎:scholar.google.com,可以搜学术文章,很棒!不过,这样搜出来的鱼龙混杂,需要花费一点时间过滤。

o 学术著作
与文章不同,书一般都写得比较系统,从学习的角度看,读书似乎比读文章更能有效的进入某一领域,但书对最新技术的反应明显不如文章快。毕设期间读书不同于平时,要在尽可能短的时间内阅读完毕,初步进入某一领域,一般不要苛求掌握每一个细节。

以上三种资料是不能相互替代的,三类资料都要找来读读。我的建议是在整个毕设期间,你要阅读20篇各类文档,其中中文学术类不少于10篇,外文学术类不少于5篇. 每篇文档的篇幅不应低于6页. 如果相应文章很长,数量要求亦可放宽. 这个标准略高于学校要求,这是因为我认为如果只让大家阅读1-2篇文献,如蜻蜓点水一般,大家会找不到读资料的感觉,对培养读的技能不利.

====================================================================

学以致用最后不能离开做这个终极环节,与课堂教学不同,毕设做的目标是训练大家的一种工作技能. 理论在这个时候也许是退居次席的.(当然,我不排除有些学生可以理论联系实际,那往往是优秀论文的潜在得主)

下面我只以做软件为例谈做的问题.因为毕设时间比较短,考虑到大家还要找工作,所以一般不会放硬件开发类的任务给大家.

软件的做主要是指大家要学习和掌握某一种或某几种软件工具,并能够利用它们完成一些任务.在完成任务的过程中,要学习和总结编写文档的技巧,驾驭大规模程序的能力,调试的经验和技巧,特别还要根据具体项目的要求掌握某些方面的技术,例如图形交互界面开发的能力,串口通信的能力等等.尽管很多同学对自己的毕设课题不见得有兴趣,但是由此锻炼得到的技能是以后必不可少的.

在我们的wsn/m2m group中,我希望大家在毕设结束后能够具备这样几种技能:

- 大规模C/C++程序的开发和调试能力.主要是驾驭大规模软件系统的能力.其实说是大规模,不过是相对大家以前课上练习的程序而已,一般也就最多几千行. 好一点的同学半天就可以写200行. 如果现在你还不具备这种能力的话,我就建议你把一天写200行程序作为毕设最后的目标之一.
- 运用Java和Eclipse平台(或者JBuilder 2005/2006)快速开发应用程序界面的能力
- 运用Java调用C程序模块的技巧
- 运用C语言和ADS软件开发ARM嵌入式系统的流程
- 编写简单开发文档的能力
- 掌控一个项目进度的能力,要做好自己的schedule
- 开发网络通信程序的能力
- 开发检测测量程序的能力
- 运用matlab开发数据分析程序和绘图的能力

与做课题联系在一起的一点是,我们的课题一旦确立,就要下定决心完成它,做好它. 有些同学未能最后完成, 我常感遗憾,因为在一个项目的初期,多是以学习为主,真正的经验和技能往往是在课题后期,面临各种压力时锻炼出来的. 再小的事情,如果能把它从头干到尾,完整地走一遍整个流程,所得的收获都将远远大于一个较大项目干到一半就中途收手的情形.

====================================================================

写涉及到好几个子问题: 1)技术报告report  2)毕业论文 3) 演示presentation

每种类型的文档都有其套路.其实,写技术学术类文章应该比写小说散文容易多了,因为这类文体大多有固定的格式,不需要夸张的陈述,也不需要以情动人,只要遵循它们的八股教条格式,摈弃个人色彩,平铺直叙即可.很多人都感觉写这类文章很难,但究其原因,不是因为写难,而是因为没有作出东西,不知道该写些什么东西.要是能够真做出点东西,写应该是不在话下的.

前面其实已经总结了写这类问题的要点,就是要遵循它们的八股教条格式,摈弃个人色彩,平铺直叙,如果能有数据\图表展示,最好.遣词造句应贯彻这样一个最基本原则,就是要用最精炼的文字表达最多的信息量,比如说,小说家可以说"今天下得雨好大",但作为科技文章作者,就应该这么说,"本市杨浦区自凌晨三点到六点,持续降雨200mm".夸张的感情色彩和说明在科技文章一般都是被抛弃的.前面让大家阅读的目的之一也是让大家体味其他人是怎么写的.

科技文体的第一部分一般会有一个综述(survey),要尽可能多地介绍世界上其它人员或学者都是怎么处理你这个问题的,然后总结出他们的优点和缺点,并进而自然的过渡到你为什么要采取本文所选策略解决问题,从而突出了你工作的价值.(综述写的不好,让别人不能理解你为什么做目前这样一个工作,是很忌讳的,如果这一天被评审者推翻的话,那你的学位就要成问题了).一般1/6篇幅可分配给survey,例如若你的论文是60页,则可分配第一章10页左右给这部分内容.

综述之后,你就可以详细介绍你的工作过程和成果了.与人们的常理不同,科技文章一般要先简明扼要的总结一下你的工作进展(也就是你的最好结果),然后再反过来详细介绍你的工作过程.介绍工作过程之前可以加一些基础知识介绍.

为了更好的说明你的结果,一般都需要和他人结果做一个比较.对找不到比较对象的工作,那没办法也就可以放弃比较,但一定要做好软件仿真和系统原型演示,以让别人确信你却是做了,而且得到了比较好的结果.(毕设是以结果为导向的,大家要努力做到结果,而不能满足于做做,简单的做做那叫学习,不叫做课题)

整个课题完成后需要做10页-20页slice演示用,也就是声光电综合配合,全面展示你的辛勤工作和劳动成果.这个就不多说了,大家平时努力多锻炼.

掌握“写”的技能,除了要体会科技文体的写作要领,培养驾驭大文档的能力之外,也要掌握一两样写作工作,熟练格式编排,作出专业级的文档外观。一般,对本科生而言,我们只要学会word的使用就够了,但不同于过去简单的输入文字,写文章需要按照规范精心编排格式,如果写一篇文章需要花6个工作日,那么一开始初学者编排格式恐怕就得1个工作日。word里面的样式设置是应该掌握的。

本科设计共有四份大文档:任务设计书,开题报告,毕业论文,演示。

关于开题报告:

课题背景部分要强调指出你所做课题的重大价值。1-2页即可。

国内外研究现状不是随便说说的,要建立在大量阅读的基础上。我估计大家要至少看过10篇左右的相关文章才能够写出像样的研究现状。写这一部分的时候可以比较仔细的叙述国内外各个大学、公司和学者的工作思路、方法、成果,然后对他们进行比较,并在比较的基础上指出他们的优点和不足,然后顺理成章的引出我们为什么要这么做。一个偷懒的做法是找一些现成的综述类文章参考,特别是国外的综述类文章,一般都写得非常详细到位。对本科毕业,我不反对大家直接引用原文中的个别词句,但是不能大段大段的直接抄袭,抄袭在学术界是很严重的行为,毕竟还是要经过自己的大脑和手综合整理一下。最后当然不能忘记在reference中加入你所参考的这篇文章。总篇幅6页左右(5000字)

如果大家感觉在上述这些方面还有所欠缺的话,那就要加把劲了!正是在这个意义上我才说,毕设是你本科四年最后的补救。
最后祝大家在我们这个group工作愉快,以丰硕的成果\娴熟的技能告慰寒窗四年吧



http://blog.sciencenet.cn/blog-60380-625316.html

上一篇:For Students专题
下一篇:深切悼念李小文院士

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 17:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部