行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

矿山企业安全管理案例

已有 2450 次阅读 2014-7-18 21:45 |个人分类:7|系统分类:教学心得| 案例, 安全管理

矿山企业安全管理案例

20140716

一、安全部内机构设置

企业设置安全副矿长(向矿长负责,目前很多矿不是法人单位),下有安全监察处,归本矿独立领导,业务上接受上级单位即集团公司安全部指导。安全监察处也叫做安全部或者安全处,处长1人,副处长2人,其中1名主要负责地面安全管理,1名主要负责井下安全管理。内设科室有:

1.     安监处机关(相当于综合科),科员有20名左右,直接归处、副处长领导,主管行政事务、写材料等。

2.     安调科,设有正科长1名,副科长14名,安检员200多名,主要负责调度、分配矿上各工作地点、各项作业活动的安全检查员安排,一般每个工作区域(头、面)安排一名安检员。安检员的工作安排是,由队组根据当日作业情况上报给安调科,再由安调科具体确定具体人员到队组工作,归队组领导。

3.     班组科,设有正科长1名,副科长2名,主要负责班组建设、班组建设日常管理以及一线员工的培训,科员大约10人。

4.     安技科,设有正科长1名,副科长1名,科员6-7人,主要负责安全措施、规程的制定、修改、审查等。

5.     地面安全科,设有正科长1名,副科长3名,其余工作人员7-8人,主要负责地面的日常安全管理。

二、其他机构设置

其他机构是指安全处以外、与安全处工作有关的机构:

1.     职业病预防科,主要负责职业病的防治,与企业医院合署办公,其科长也是企业医院的院长。

2.     环保科,主要负责企业的环保问题。

3.     质标办,主要负责质量检测、品质把关,管理体系认证、安全标准化等问题。

4.     通风科,下设有瓦斯组、防火组、防尘组、瓦检队等机构,主要负责企业的“一通三防”工作。安全部需要瓦斯检查员时,向通风科要求、申请。

5.     保卫科,负责security的事情。

三、管理经验

1.     作业人员使用“手指口述”:作业的各个环节一般由2名以上的员工共同完成,相互监督,进行手指口述。很少1人单独作业,按规定2-3人作业比较多,手指口述一般会得到坚持。放炮作业等,违章已经很少,因为安全员看得比较紧。如启动车辆,要求先鸣笛再起动,司机、跟车员、安全员三人一起作业,一般会执行手指口述的规定。

2.     设立创新办:企业设立了创新办公室,旨在鼓励员工特别是一线员工进行技术创新和技术改进,如已经设计了车辆自动挂钩装置(实际不直接是安全方面即预防事故的)。

四、安全管理中的难点

1.     存在困难是,生产战线比较长、人员比较多、设施设备比较老而问题比较多,看管不过来,这是本矿存在的最大困难。由于“看管”的原因,每项工作都至少由2-3人作业,用人比较多,所以提高员工安全意识很重要。

2.     瓦斯治理是概况当前安全管理的重点,安全费用提取出来后,50%用在瓦斯抽放上面。

3.     重视不同队组交互作业的情况下出现的偶然违章事件。

五、其他方面

1.     企业安全文化建设、宣传是以党政办为主导,安全部协助、配合。

2.     安全标准化工作由质标办主要负责,该企业标准化工作刚被验收过,分数94。

3.     对于矿灯的管理,在工作现场手拿矿灯视为违章,而在下井路途中可以手拿矿灯,安全帽在井下大多都系帽带 (要求不大明确),来访人员入井前无培训。个别来访人员、领导下矿时会出现手拿矿灯、不系帽带的情况。

4.     有9000管理体系认证,归质标办管。安全宣传,办公室、宣传部门负责。环保、医院院长(职业病防治科长)、保卫科、质标办分别管EHSQ事情。

5.     安全鞋,看法正反不统一,所以穿传统安全靴(无硬头和后跟)。工服有反光条,认为有好处。

6.     对放炮作业的管理比较严格。

7.     对过去的案例,但对具体情况和主要教训不太明确。

总体概括:(1)QHSSE分别归质标办、医院(职业病防治科)、安全部、保卫科、环保科管,安全工程归通风科管。(2)安全、违章情况,靠“看管”来实现,用人很多,但是看管效果还不错。(3)缺乏统一的安全管理思路或方案(系统化管理),管理业务分散,总体协调还有改进空间。(4)值得研究:安全管理组织结构、提高员工安全意识的方法。




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-812836.html

上一篇:中外安全学科的不同(重发)
下一篇:从马航MH17谈事故预防

4 李健 刘连兴 周云圣 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 17:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部