行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

从马航MH17谈事故预防

已有 2620 次阅读 2014-7-18 22:35 |个人分类:3|系统分类:观点评述|关键词:马航,MH,事故预防| 马航, 事故预防

从马航MH17谈事故预防

20140718 

从博文《奇怪:马航MH370失踪尚未果,马航MH17又坠毁 2014-07-18》中读到下面一段话: 

另外据flighteer(2014-7-18 15:57)提供的信息,MH17航班出事与马来西亚航空公司的麻痹大意有很大关系。虽然乌克兰东部未被宣布为"战区",但一些航空管理当局、航空公司并没有像马来西亚航空公司这样如此麻痹大意。如美国联邦航空管理局早在2014年4月23日就在其网站上发出通知,禁止美国飞机在在乌克兰克里米亚上空飞行。同时禁止美国飞行员在包括基辅、利沃夫、第聂伯罗彼得罗夫斯克和敖德萨在内的乌克兰其他城市上空飞行。具有同样警惕的还有一些航空公司,如在2014年3月初,韩国大韩航空、韩亚航空,香港国泰航空以及澳大利亚澳航等就进行了航线更改,避免进入乌克兰领空。从这些事实来看,马来西亚航空尽管是受害者,但也要检讨是否过于轻视在乌克兰东部上空飞行的风险性?综上所述,马航MH17航班受害于此次乌克兰战乱。各方政治势力的"暧昧",航空公司的"麻木",让这架满载平民的客机处于高风险下,并不幸被击落。当然以上为正常情况下的讨论,如果有人明知道这是一架国际民航客机,为了某种目的而故意击落,那就要另当别论了。 

从预防角度来说,首先是航空公司。航空公司是一个组织,组织中有员工。从员工个人行为讲,选择飞行路线即便不是飞行员一个人能做主,起码TA可以向主管提出建议,没提建议也是一种不安全动作,提了建议没有得到采纳,就应该自己采取后备措施。从航空公司角度讲,即组织行为上,应该具备并且使用健全的管理体系,详细评估飞行路线的风险,向美国等航空公司那样,采取预防措施,选择合适的飞行路线。当然这一切,都需要有一个好的安全指导思想(安全文化)来做指导。 

从乘客角度讲,每个乘客都至少属于一个组织(工作单位或者家庭或者其他组织),选择航空公司是乘客的个人行为,但是这个个人行为受其所在组织的管理体系控制、受其所在组织的安全指导思想(安全文化)支配。有了好的包含选择航班方法在内的组织行为(管理体系+安全文化),才有安全的个人行为即选择安全的航班。选择航班,一定要选择安全记录良好、管理体系健全的航空公司。在没有忘记MH370的时候,尽可能不要选择MH17以及MHxxx,在没有忘记一个公司对好多年前的空难理赔还没有完成处理、出现返航、冲出跑道、落错跑道等事件时,不要选择其航班。作为乘客和乘客所在的组织,正确选择是最重要的,别的能做的不多。 

至于地区战事局势,不是航空公司和乘客个人能够控制的,所以从预防角度讲,使用的办法只能是尊重客观事实并加以“避免”,出事后抱怨或自认倒霉或者强调客观原因,都是无用的。

上面的文字也说明,用“2-4”模型,即能分析事故,也能预防事故,不是吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-812846.html

上一篇:矿山企业安全管理案例
下一篇:怎样把所有安全问题都归安全学科?安全学科咋包含所有安全问题?

7 李健 麻庭光 杨春 吴琼 陈泽 Vetaren11 yusha168

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 04:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部