行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

看看安全知识(思想认识等)的重要性

已有 2515 次阅读 2016-9-16 16:44 |个人分类:4|系统分类:教学心得| 重要性, 安全知识, 思想认识

看看安全知识(思想认识等)的重要性

不少人说,“对企业来说,利润是第一位的。”而我要说,老板不真正懂得安全(工作)的意义。

利润第一,这很正常,也非常能够理解,人人都想发财过好日子。但是想想看,不安全怎么能得到利润呢?拿昆山铝粉爆炸事故而言,一不安全,爆炸了,利润又从何谈起呢?爆炸了,前半生挣的钱,用于赔偿(尽管对于伤亡者家属无以补偿,生命无价!),用于交罚款等,老板还得受到法律制裁,可能要在监狱住些年,这样以往积累的钱,不但没有实现增值,保值也没有可能。

所以看似懂得安全的重要性,实际上没有真正懂得,安全,是赚取利润的手段。这个,一些老板缺乏认识,知道的事故案例太少。这就是知识缺乏,不承认这点,当就不会去参加培训补知识,就还得出事故。也不是诅咒。安全第一,可以从从赚取利润的手段角度理解。

当然,知道安全是赚取利润的手段,还只是实现安全的一部分知识,还得知道实现安全的具体办法,这就是需要另外更多的知识。

所以,可以说,事故的发生,都是知识缺乏的结果。“知识就是安全,安全就是知识”。理论、经验、技能等,其实都是知识。思想认识,也是知识,知识多了,认识自然就提高了。

但是,思想认识,belief等,不能够用于操作,它影响个人行为的机制是通过管理工具(体系文件)来实现的,所以在事故致因模型上,安全文化(理解为beliefsvalues等)没有直接和个人行为相连接,而是经过了管理体系。顺序是“文化-体系-个人行为”。很多年前,我参观过一家著名企业,据说老板非常信仰道教,我当时的想法就是,道教也许有可借鉴的思想,但是这些可借鉴的思想不变成操作(管理)工具,任员工自由发挥,企业的日常运转将会是很混乱的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-1003217.html

上一篇:再简介下行为安全
下一篇:瑞士奶酪模型(SCM)的主要问题

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 00:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部