jiangming800403的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangming800403

博文

地级市的合并

已有 1045 次阅读 2020-12-21 16:36 |个人分类:读史方舆|系统分类:观点评述

城市化的前半段,一些离地区中心城市较远、潜力不错的县或县级市的确可以拔出来独立升市,加之当时的交通通讯手段也决定了注定分离。可现在步入了城市化后半段,除了个别政策垂青地区外,“小市愈弱、大市愈强”的趋势很难改变。没有500万人口和一万平方公里以上的面积,地级市很难充分发挥作用。
地级市的合并,可以1+1>2,打造城市群、都市圈,形成合力做优做强。基础一是主城建成区距离够近,二是有共同的发展方向,有融合发展的趋势;三是有共同的心理和文化认同,不会产生大的社会波动。
总体上是省会和周边的卫城,以及边远地区工矿型的收缩城市最有可能合并。



http://blog.sciencenet.cn/blog-595119-1263510.html

上一篇:水土保持农业在我国南方的重要性
下一篇:长庆油田年产量突破6000万吨油气当量

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 04:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部