网上植物园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huailu49

博文

乌镇的水质

已有 2603 次阅读 2018-7-31 06:31 |个人分类:绿色经济|系统分类:观点评述| 乌镇, 水质

许多人推崇江南古镇旅游,可在下觉得此类景观存在一个普遍的短板,就是河网水质。都说连年互联网大会的举办,乌镇的水质大有改善。百闻不如一见,前日刚好有机会去了一趟乌镇。

长期以来,乌镇所在的桐乡的产业以化纤、纺织印染、制革等行业为主,特别是印染、制革行业污染物排放量居高不下,在桐乡目前的规模以上企业中,70%从事毛衫、皮草等传统特色产业,规上工业产值的70%来自于传统特色产业。加上桐乡市缺乏源头活水,河网水质主要取决于上游来水。由于上游水质常年处于Ⅴ类、甚至劣Ⅴ类,河道自净能力相对较差,当地许多人也认为,目前只能保持水质稳定,根本改善似乎不可能。

2018年4月17日,《桐乡市全面改造提升“五大”传统制造业行动方案(2018-2022年)》(以下简称《方案》)正式出台。该方案提出,加快淘汰落后产能,全面整治纺织、羊毛衫、皮草行业“低小散”、“脏乱差”企业(作坊),推进互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合。

但愿不太远的将来,乌镇乃至桐乡、杭嘉湖地区的河网水质会有一个根本性的改善。


参见:“五水共治”不妨从窗口抓起

强烈反差: http://blog.sciencenet.cn/blog-5889-1126944.html 



http://blog.sciencenet.cn/blog-5889-1126760.html

上一篇:强光下的翠芦莉
下一篇:清澈见底

21 张忆文 陈楷翰 宁利中 刘钢 柏舟 李毅伟 晏成和 刘光银 李东风 蒋大和 刘炜 李剑超 刘全慧 史晓雷 李学宽 孙杨 张晓良 杨正瓴 ljxm zjzhaokeqin chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 06:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部