Btj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Btj

博文

我的兄弟姐妹

已有 2041 次阅读 2015-12-2 13:58 |个人分类:爷爷奶奶|系统分类:生活其它

兄弟姐妹

最近有些“超负荷”工作,感觉需要停下脚步,歇一歇,写写上次答应妹妹的故事吧。


先来个简单思考题,猜猜这里有几位女孩子,几个男孩子:

一位只有哥哥姐姐、一位只有弟弟和妹妹,一位有姐、弟和妹,一位有兄弟姐妹、两位有兄姐弟。

呵呵,知道的一眼就能看出来,不着道的还不知能不能推算出来。这就是我们这一代的兄弟姐妹,暂时分布在国内甚至世界各地,通过网络彼此联系着、挂记着。

 

不同的生活和成长的环境,让我们拥有了完全不一样的性格,对故事的看法也几乎完全不同。我们这一代人的历史明显不同于上一代,十几年的事件足以改变一代人;我们也有着和同龄人不一样的经历,这个社会足以改变每个人;我们也有着同一个信念:永远是一家人。长辈们用他们亲身的事迹告诉我们这样一个信念,我们也在努力的维护这一个信念。

想想十多年前我们在爷爷奶奶家新年,之所以如此的期待过年,就是我们在那个时候能够聚在一起,还能在家里跑来跑去,打打闹闹,可以被窝里聊着彼此的秘密;可以一家人坐在一铺大炕上包饺子、吃饺子、夜半放烟花,好不欢喜!爷爷奶奶带着几个小喽啰刨幺、打麻将,还有我们最期待的压岁钱,爷爷总说我们像小燕崽儿,张嘴在那等着。那个时候我们对未来没有任何想法,我们可以毫不考虑长大以后需要做什么。虽说已经不记得了,估计叔叔大爷们肯定问过我们很多次:长大以后想做什么呢?

我们渐渐的成长起来,离开小村庄,走向县城;离开县城,奔向省城;离开省城,走往他乡;如今妹妹走的更远,飞向其他国度。自从我离开那个山沟沟,和大家在一起聚的时间也少了,十余年过来,感觉没有经历什么就长大了,一个个都在奔着三十过去。我们学着走路,学着寻找路,学着开拓路,学着修缮路,停下手里的工作,回头看看,感慨万千。

老大小的时侯总照顾我们,有好吃的总是带给我们吃,给我们分配着工作,还讲述很多新鲜、潮流的故事和人物。有着我们很羡慕肤色和头发,要是身材再瘦一些就Perfect了。姐姐喜欢看电视、吃零食、吃各种好吃的(要不然也不会让人操心体重了)、喜好逛街、还有交朋友,性格开朗随和,就是一个字——懒!赖在床上就不想起来,有的时候饭都想省略(话说这几个弟弟妹妹貌似都一样)。现在的大姐大总是挨我们欺负,好像玩笑的焦点都在大姐这,谁让她爱说话又说不过我们呢!谁让她总是希望我们很开心呢!谁让她是大姐大呢!大姐已然不像小的时候那么高了,站在我面前反而把我显的很老,难怪家里人总是把我误认为哥哥,就连我大爷有时也口误。或许这就是一家人的感觉吧,我们不分彼此,就像是我们都属于一对父母的孩子!话说回来,我们都在期待着大姐的美梦能在新的一年成真!

计划生育这个政策拉近我们之间的距离,要不然真的不知道我们会不会这样珍惜身边的兄弟姐妹们。

老三距离核心团队也不是很远,性格开朗、自信心强,早已能独当一面,这些多是来自她独自打拼的生活。几年过去,成长的很快,我感觉她已经到了独立的时候了,现在需要的就是继续磨练,撒手去做自己想做的事情,我对她有信心!这孩子小的时候和我一起长大,回头看看儿时的相片就知道了,穿着好多姐姐们送的衣服,玩耍的时候满身是泥,一点都不像小女孩。还有个不穿袜子的喜好,无论秋冬,总是光着脚丫(好像事实说明这个是可行的,人家就是习惯而已)。不知从何时起,她突然就出落成了一位大姑娘,也不知从啥时候起开始会打扮了,显然已经露出了成年女孩的丰韵。我们见面的次数很少,只是突然间觉得慧到了谈恋爱的年纪了吧(事后许多年才知道,人家早已有了心上人,是我消息闭塞而已)。现在的她年纪尚轻,却已饱受磨难,这是上天在磨练大才。每次聊天的时候能拿听得出她对家人的思念,但她总是传递给我们欢快的笑声,估计多次的调侃已让老大措手不及。她就是这样,是我们一家人的开心果,没有她我们会失去很多欢声笑语,有了她就是干坐着也是一种幸福!

我一直搞不清楚老四是弟弟还是妹妹,因为他们还小,小到已经看不出几年的差别。那就先说说妹妹吧。她是我们公认的大美女,白富美的那种,高挑的身材(估计快要于我齐头了)。小的时候很招人喜爱,说话的语气很逗,可能是她和我们年龄差别大的原因,觉得她一向是位有个性的女孩,敢于表达,敢于拒绝。这都是我很欣赏的地方,年轻人确实该有些特点(很久很久以前老叔也和我说过要有个性)。平时不太了解她的生活和语言,和我们的交集太少,天天就和大姐在一起了,都不理我们!以后要是能和我们多说说话就好喽!

弟弟嘛,我可以理解他的现在感受,因为我们走了差不多的路,在大二这个时候会比较迷茫,对未来有些想法,却又没有实在的想法,多半是走走再看看,缺少目标,少些决断的气概。不过他也是一样,90后年轻的一代,有太多的事情无法预料,有太多的可能会发生,根本没有定论!清晰的记得他小的时候叫我“铁军哥哥”,没见过几回面却能清楚的记得我,每次过去都超级热情,给我看他画的各种画,还展示各种棋艺,不过好像他不是很喜欢音乐哦,到目前为止也没听过他哼哼过啥。但是他对日本动漫的专注,可以和妹妹对动舞的热爱媲美,那是相当的喜欢啊!如果和你说把所有的漫画都看过一篇,或者是画过一篇,如果和你说他的电脑里储存了上百个G的动漫视频,你震惊吗?这才是真正的喜欢、真正的兴趣爱好!

最小的弟弟目前已是凡凡最小当时叔叔,十岁了。他出生没多久那会正是我南下去求学那阵,那时他已经数月大了,比目前的凡凡小些,躺在我怀里慢慢的就睡了。当时我第一想到的是老叔说的那句话:你小的时候我还抱你睡过呢!如今我抱着老叔的孩子,他也在我的怀里睡了!豆豆小的时候也喜欢和我玩,手里拿着iPad会让我帮他过关,尤其是植物大战僵尸(可能是我比较厉害吧!)在婚礼的时候,还有过精彩的发言。还有一次记忆最为清晰的讲话,是那个春节,一个是祝全国的小朋友春节快乐,一个是说我的三婶辛苦了!前不久看得见他做作业、干家务,小盆友也长大了!

看着眼前和过去的兄弟姐妹,也就知道自己的过去和未来了。总有一天你会长大,会和大家融成一片,吃饭坐成一桌,调侃时天上地下。总体来看,血浓于水,毕竟我们有着一半相似的血液,与生俱来的感情然我们联系更为紧密。只要你需要他,他就一直都在。

过着平凡的生活,寻找不平凡的幸福。如今的世界已然没有距离感,无论你在哪里,我们都可以在一起,而且会越来越近。有很多时候我们的想法不同,追求不同,这是必然的,为什么大家要朝着一个目标去努力?找到值得自己珍惜的生活,很重要。这样的一个设想如何:数年之后,将现在的平房改建成小别墅,可以容纳我们几大家子人,过年还在一起;门前屋后的地清理一番,坐落着我们自己经营的公司总部;再把咱村的水库承包下来,在里面养鱼(大爷说他过来经营),周边铺上塑胶跑道,旁边的田地改成健身场所…那时,农安村可以作为一个花园式小区。

还得回到现实,需要一天天脚踏实地的成长,没有努力不会有结果的。还是那句话:长辈是可以学习和超越的。脚下的路还很长,咱们努力成长吧,多走走,多看看,多经历,希望我们都有一个美丽的人生!

谨以此献给我的姐弟妹!

TJ 康龙化成

2015年12月2日星期三




http://blog.sciencenet.cn/blog-571539-940512.html

上一篇:店庆活动真的要如此吗?
下一篇:如果,我老了

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-6 15:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部