flybirdissas的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/flybirdissas

博文

梵高的农民情怀

已有 7345 次阅读 2017-7-6 09:19 |系统分类:海外观察

很早就知道大画家梵高,但到达阿姆斯特丹时才知道荷兰是梵高的出生地。好像我很熟悉梵高,可是我又对他一无所知,当然,我得去梵高博物馆。我不懂绘画艺术,但感触于梵高的笔风,细致的观察,大胆的想象,自由且奔放,抽象却又现实,让人眼花嘹亮。三个多小时的参观,让我印象最深刻的是梵高的农民情怀,让出生和生长在农村的我,产生些许共鸣。


吃土豆的人,描述了一户普通的农民,在农舍昏暗的灯光下吃土豆晚餐,没有亮丽的色彩,没有美丽的面庞。他们的神态和动作各异,反衬或折射出农人们生活的艰辛,今天能吃上土豆,明天能吃什么呢?一位城里青年朋友曾说,农民就是种粮的,种粮的没饭吃,鬼信!还好,没说没粮吃肉去,我笑了笑说,你可以看到,城里盖房的工人没房住,大多住工棚。



与其说梵高着迷于色彩,不如说梵高着迷于农民,钟爱于麦田。他将他最喜欢的黄色,亮丽的黄色,给予了麦田和农夫。他细致观察着农夫,辛勤的耕耘、劳动中的小憩以及喜悦的收获。麦田是梵高的根,他将从这里出发,用画笔寻找多彩的世界,于是他从农村,来到了喧嚣的城市巴黎。





也许梵高骨子里流淌着农民的血液,他奇异的画风,得不到城市社会的认可,他刻苦的创作,却养活不了自己,城市的繁华让他向往却又苦闷,但他努力用他钟爱的黄色描绘积极的人生。他画下自己的卧室,他加入了大红色,凸显简朴中的华丽。他画下了自己的椅子以及同行高更的椅子,自己的椅子没有扶手,上面放着泥做的烟斗和纸包的烟叶,而高更带扶手的椅子上,是烛台和书籍。他敢于直面并承认自己的卑微,并感受着卑微的幸福和痛苦。他在黄房子里割去了他的左耳,然后躺在床上让血静静的流,作为惩罚自己意欲改变卑微的行为。




梵高努力创作出一幅又一幅杰作,这不是油画,这是生命的烯烧,让梵高的生命旅途快速地逼近终点。当他画展到一千多幅时,他已感受到快要走到生命的近头。语言和画作也无法表达他所感受的痛苦和幸福,于是精神错乱。尽管如此,他依然与病魔抗争,用多彩的颜色,描绘亮丽的景色,然而,这些抗争显得软弱无力,他脑中出现了幻想的星空,他想化作天空中一颗黄色的星星,静静地观察大千世界,抑或,这就是传说中的天堂?!梵高从幻想中醒来,在医院的病床上,透过窗户,他看到麦田中收割的农夫,金黄的小麦,在锋利的镰刀挥舞中倒下,他觉得这种死亡是一种无比的快乐,如同金黄麦田上飞起的乌鸦,痛苦与幸福同在。麦田是他幸福的源点,城市点燃了他的痛苦,于是他又回到了乡村,感受他最后的生命。在一块金黄的麦田里,他用一颗子弹,结束了自己的37岁的生命,或者说,他将自己的生命融入了麦田,如同麦田中飞起的乌雅,重新延续麦田的守望。





梵高的生命是短暂却又永恒的,尽管他只活了37岁,他却用一千多幅画无限延续他那短暂的生命;梵高的一生是悲剧的却是伟大的,他弟弟的理解和支持,以及他所感受的孤独,造就了他的伟大。


梵高也用他的一生,诠释了他的农民情怀:他是麦田出生的一只小鸟,但想化成一只远飞的雏鹰,向高空飞行时所经历的无情风雨,让他领悟到,他只是一只麦田的乌鸦,面对金黄色麦田的乌鸦何尝不是快乐?麦田才是他永远的归属。






http://blog.sciencenet.cn/blog-564710-1064867.html

上一篇:那一抹希望
下一篇:再论化肥施用与土壤酸化

7 法文哲 单军 鲍海飞 武夷山 陈有鑑 段含明 cot

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 18:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部