科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
置顶 · 考试:“对不起,你不喜欢我的课,不能给你及格!”
热度 54 2014-5-20 21:44
自己没有机会去国外留学,还算是搞教育的,而且总想不知趣的想搞明白国内的教育到底为什么不如人家外国,所以愿意与有外国学习经历的人们交流交流。 今天遇到一位初中毕业去澳洲留学、直到硕士研究生毕业回国发展的留学生,交流起来。 国内的许多学生盲目地羡慕外国学生不考试、只写论文就能够通过课程考核得到学分。 ...
个人分类: 教之道|14947 次阅读|55 个评论 热度 54
置顶 · “假说是‘假的’,不可以给大学生讲的!”
热度 53 2015-3-13 16:18
开学后给本科生上的第一课,为了让学生收收心,多讲了些科学故事。其中涉及到了一个非常有名的假说,而且是许多大科学家承认的假说——即大爆炸的星云假说——说实在的,俺个人倒不太认可这个假说。一位老教师听了俺的课,给俺提了几点建议(中肯而没有异议的建议就不说了)。其中有三条拿出来讨论一下,也算是听听更广泛 ...
10548 次阅读|123 个评论 热度 53
置顶 · “管”、“灌”、“惯”的教育理念与手段把凤凰变成了鸡!
热度 19 2015-4-2 12:24
读了下面这篇文章——《我们的作文教育失败在哪里?》,真是感慨万千,这何止是“作文教育”的失败?古人云:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。管者不懂教育,教者如何执行?教者尚不能领悟,何况学者? 一味的“管” —— 看似把鸡管出了成效,但却把凤凰也管成了鸡 。 培养专业技术人才本来是专业教师群体的 ...
个人分类: 科研|19347 次阅读|38 个评论 热度 19
看看俺用材料学、化学知识腌制的咸鸭蛋!
热度 4 王修慧 2012-6-22 21:04
看看俺用材料学、化学知识腌制的咸鸭蛋!
学知识的最高境界就是使用,当教师的还可以用来传给学生。 俺自视知识水平不高,但却愿意把所学用于日常生活中。这不,端午节到了,总觉得市场上买的,单位工会发的,别人送的都不如俺自己腌制的够劲儿!瞧,蛋黄是冒油的,蛋白是嫩嫩的,不咸也不淡,费材猪说“真香,简直绝了”。
个人分类: 未分类|5336 次阅读|7 个评论 热度 4
今天是俺的生日,俺是倔人!
热度 40 王修慧 2012-1-1 09:55
今天是俺的生日,俺是倔人!
今天是俺的生日 今天清晨俺煮了六个鸡蛋 正巧今天又是新年 用来滚滚运 但愿在新的一年里财源滚滚来 ...... 俺的生日不是1月1日,是腊八,今年是碰巧合在一处。 每逢腊八,大家都喝腊八粥。 相传这是释迦牟尼成佛的那天,他老人家创立了佛教,佛教的宗旨就是行善、积德不杀生,所以大家以喝 ...
个人分类: 未分类|3502 次阅读|82 个评论 热度 40
“大学本科学历,硕士学位”是什么玩意?
热度 13 王修慧 2011-8-30 15:11
经常看到这样的情况,某某领导“ 大学本科学历,硕士学位 ”,这是什么编制或套路?俺不太明白。谢谢赐教!
个人分类: 未分类|32160 次阅读|19 个评论 热度 13
今儿晚做“国际名菜”
热度 5 王修慧 2011-4-8 17:54
刚才接到狮子吼命令:回家做饭——有汤、有土豆、有牛肉、还得有骨头连着筋肉—— 梦中出现 的国际名菜! 虽然俺百思不得其解,但也要硬着头皮干:红烧牛肉! 于是回答:“好,我回去做 土豆烧熟了,再加牛肉...... ” 话音未落,电话那端传来“不须放屁”的狮子吼!
个人分类: 未分类|2461 次阅读|6 个评论 热度 5
没想到,一篇博文竟有3万多浏览量
热度 5 王修慧 2011-4-5 07:15
没想到,一篇博文竟有3万多浏览量
没想到,一篇精选博文——《 好老师一定是让学生获得最大提升的教师 》,在这里仅有1666次点击量,偶然发现在他处竟然有3万多的点击。这是从未有过的事情,有点沾沾自喜的味道,呵呵呵!不知道能不能算引用次数啊?
个人分类: 未分类|2678 次阅读|6 个评论 热度 5
为什么金币突然多了50枚?
热度 3 王修慧 2011-3-29 20:29
下载了一本书,把仅有的10个金币都打进去了,正琢磨怎么再整点儿。不知道为什么突然多了 50 枚,真是太好了,谢谢,大大得谢谢!【其实俺都不知道谢谁】 不过,俺真不知道咱们科学网搞积分、金币到底有何用处。
个人分类: 未分类|2519 次阅读|6 个评论 热度 3
哎、哎、哎,验证问题不能给答案呀!!!
热度 1 王修慧 2011-3-23 19:02
哎、哎、哎,验证问题不能给答案呀!!!不带这么玩的呀!!! 怎么又变了呢?【小品范厨师:“七怎么改成三了呢?”大忽悠:“三年了,我想死你了......”】验证问题给答案就相当于给学生考试,可以问任课老师,这怎么能行呢?科学网博客发文与评论的规则一定要体现三性——“科学性”、“先进性”、“前沿性”。给 ...
个人分类: 未分类|2393 次阅读|2 个评论 热度 1
什么是科学?请看科学网的“验证问题”和“验证码”
热度 10 王修慧 2011-3-23 12:27
什么是科学?请看科学网的“验证问题”和“验证码”! 今天科学网的又开始使用“验证码”,而且把门更严,多了一道知识问答“验证问题”,这叫绝呀!简直太绝了,这才是科学网的举措,这才有科学特色嘛! 不过搞的俺挺紧张的,因为万一弄不好就担心回不了自己的家呀! 今天遇到两只拦路虎: 第一,“ ...
个人分类: 未分类|4027 次阅读|13 个评论 热度 10
科学网的朋友别着急,没有榨菜了,俺email sea water 给你们!
热度 5 王修慧 2011-3-17 23:21
盐和碘都是从海里来的, 这里的人们不要着急, 如果连榨菜都没了, 俺给你们Email Sea Water 这叫“望海水止淡”!
个人分类: 未分类|2414 次阅读|8 个评论 热度 5

本页有 1 篇博文因作者的隐私设置或未通过审核而隐藏

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 11:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部