guanky的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guanky

博文

我拍摄到的位于木星北极附近的暗褐色斑是新发现吗

已有 1181 次阅读 2019-8-1 09:24 |个人分类:行星观测|系统分类:图片百科| 木星, 色斑, 叠加照片

去年发现Nikon新发布的桥式相机 Nikon P1000 的镜头可光学放大125倍,还可进一步数字放大4倍,猜测用其观察天体或可达到物镜口径为70mm折射天文望远镜的水平。于是下决心买了一台,以实现我青少年时期的一个梦想--使用高倍望远镜直接观看神秘的天体。经半年多的使用,感觉很满意。


我在今年7月24日晚 9:00 和 9:32 (美国加州 San Jose 夏令时)使用该相机分别拍摄了木星的两段 mp4 视频(见文后面的两个附件), 发现在木星表面上靠近北极(北极指视频中木星的上部表面通过旋转轴的地点)存在褐色的斑点,大小与常见木星照片上靠近赤道的褐色斑点差不多,而且隔了半小时后斑点位置有明显移动。下面是我根据两个视频的一些截图进行叠加(使用了软件Registax 6) 并用常用图形软件进行一定的色彩处理后分别制作出来的两张叠加照片:


Jup09_00_01 (2).bmp

图1  7月24日21:00 木星的视频截图叠加图


  

Jup09_32 (2)'.bmp 

图2  7月24日21:32 木星的视频截图叠加图


作为对照,下面附上从百度百科中“木星大红斑”词条解释中的一张用高级天文望远镜得到的大红斑照片


867c8dbf944cf498dee03010ddb15829_472309f7905298227fd02672d0ca7bcb0b46d49b.jpg

图3  百度“木星大红斑”词条中的木星照片


根据我的寡闻,之前只知道木星的大红斑通常位于赤道附近。我实在怀疑所拍到的靠近北极的褐色斑是否是新发现。欢迎有关专家予以澄清。


在我的一个微信群中,我的一个中国科学院与中国科技大学研究生院(首届)同学,张天蓉为解释两张照片中褐色斑点的位移,指出这或许是因为木星自转,由于木星自传周期大约9小时,每半小时自转20度,而我拍到的两个视频时间相差恰巧约半小时,两个褐色斑的位置接近于绕木星旋转轴转了20度左右。


看来,一般消费级的相机似乎可用于观测木星色斑的运动。这不是很有趣吗?

               



DSCN3160(1).mp4

DSCN3171(1) (2).mp4




http://blog.sciencenet.cn/blog-553379-1191949.html

上一篇:关于捕获首张黑洞照片的思考
下一篇:那个褐色斑点可能是木星某个卫星的影子

6 文端智 张天蓉 周家馨 康建 宁利中 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 14:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部