yjjyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yjjyc

博文

莫言反对的是不断强化和滥用的应试考试 精选

已有 6227 次阅读 2016-7-19 20:20 |系统分类:观点评述

     最近网上又对莫言先生的缩短学制的建议展开了讨论,观点十分不一致。本人也来凑凑热闹。

     我十分赞同莫言先生的建议,我觉得莫言先生的初衷十分明显,就是反对反对现在日益强化和滥用考试,缩短学制,可以压缩备考时间,减少无谓的反复练习和做题,减少学生在应试教育的煎熬时间。

     考试不可废弃,但也绝不能滥用。把考试作为唯一的评价指标,不断强化,不断向下延伸,滥用到了触目惊心的地步。君不见现在的小学生,从什么年龄就考试补课,每天要做多少题目,试题难度到了什么程度?君不见现在的高中生,要经历多少考试,高三的孩子,一周有多少考试?这些考试,有多少是有意义的?

      滥用的危害,也触目惊心。各地纷纷涌现的如安徽毛坦厂那样应试中学,就是应试教育滋生的怪胎,是大规模扼杀中国年轻人的创造力和活力的奥斯维辛集中营。明明是营养状况更好的一代人,身体和视力却比上一代人下降了(读者可以查这些年的调查报告);题目做的多了,分数高了,却磨灭的学习的兴趣和热情,丧失了想象力和创造力(大学老师最有感受,现在的大学生的这方面确实也下降)。可以说,长此下去,我们初等教育重新沦为科举考试,我们孩子将重新沦为东亚病夫,他们将会远远地落后于发达国家的孩子。变得目光呆滞,没有笑容。

    应试教育不断强化以后,也没有任何公平可言(公平性是应试教育拥护者浆糊一样的大脑里残存的唯一救命稻草)。因为,考试多了,题目会逐年变难,分数会逐年抬高,需要准备的时间会更多,最后只有请得起昂贵家教,能花钱上重点学校的孩子,才会考高分。沿着应试教育的轨道,教育将沦为赤裸裸的金钱游戏。看看现在的重点中学和好大学,穷人的孩子的录取比例逐年下降,就知道这话没错。教师和培训机构,收入是高了,可家庭却损失越来越大,孩子在不断延长的备考中,浪费了青春!

     莫言能写那么好的书,说明他知道学习的真谛,知道教育的本来意义,他不懂教育,谁懂教育?



http://blog.sciencenet.cn/blog-546075-991642.html

上一篇:应该制定法律严厉惩罚论文买卖公司和搜索引擎
下一篇:漫谈技术和理论

15 徐令予 王昌峰 黄永义 路子显 钱程 陈南晖 晏成和 范会勇 农绍庄 赵斌 毛善成 ljxm zhyzh shenlu tm66jjbj

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (81 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 22:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部