yjjyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yjjyc

博文

科研奖励是论文发表的主要动力吗 精选

已有 7478 次阅读 2017-8-1 13:07 |系统分类:观点评述

  刘玉仙的博客“如果学校不奖励论文,你还会发表论文吗”问得好,引发了我的一些思考,这里写出来。

 高校教师发表论文的动力其实很多,外在的有职称评审、各种头衔、各种待遇获取都对论文提出要求,基本上是发表越好越多的论文,得到的职称、头衔、待遇越高越大。

 很多高校教师规定了科研工作量,是强制的外在要求。

 内在的动力包括学者向同行展示成就、获得认可的需求,以及为人类知识宝库添砖加瓦的美好愿望。  

 所以,学校对论文的现金奖励,只是学者发表论文动力之一,甚至不是最主要的动力。

 可以说,论文是学者的门面,是学者的招牌,是学者的能力的证明。在跳槽和找工作时,学者对这个感受最深。只要是理智的学者,不管有无奖励,发论文的动力一定很强烈。

 这么说来,一些高校的奖励政策,其实作用没有想像的大,对很多人来说不过是锦上添花的举措。奖励的钱少了,效果甚微。虽然不少学校对CNS的论文动辄百万的奖励,可实际上普通的大学老师根本够不着,没有作用,只有极少数人能拿到这个奖励,但这些人早就位高钱多,也不会太在乎这个奖金。

  所以,科研奖励对于一般老师正常的科研活动、发表论文的活动影响其实没有想象的那么大那么好,可能会对选择期刊有较大影响——本来发个核心,结果看到SCI收录有奖金,就投sci期刊;本来不在乎影响因子,结果因为奖励与影响因子挂钩,结果投向了高影响因子的期刊。显然,这个影响,谈不上是好的影响——至于为什么不是好的影响,请看我的另外一篇博客http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=546075&do=blog&id=1068577

   当然,科研奖励对于缺钱的年轻博士、对于缺少经费的某些学校,作用可能大一些、好一些。对于他们,科研奖励就是雪中送炭了,是久旱甘雨了。这也许是科研奖励不多的正面效果之一了。

  科研奖励危害,其实很大。对于有些心术不正、做事不规矩的人,影响很大,他们会采用各违规甚至违法的手段,疯狂发表论文,以骗取科研奖励获得各种头衔待遇(现在科研管理水平不高,鉴别能力有限),他们上去了,因为不被正直的同行认可,必然会打压、欺压正直的科研人,劣币驱良币,导致科研反而倒退。这好比向一块有杂草的农田施肥,杂草长的凶猛,庄稼反而减产一样的道理。

  这么说来,只有那些民间科研工作者的科研动机最纯洁,他们发表论文,不是为了头衔、职称和待遇,也没有谁给他们奖励,他们只为了向同行展示成就,为人类知识宝库做贡献。他们本是最高尚的一群人,但遗憾的是没有人瞧得起民间科研。其实,伟大科学家爱因斯坦,就是以民间科学家的身份,发表了最重要的几篇论文;而曹雪芹,写了四大名著之一的红楼梦,终生也不过是民间作家。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-546075-1069016.html

上一篇:中国学术评价该自立了
下一篇:韩春雨撤稿扇了很多人耳光

25 陈楷翰 徐令予 王从彦 吕洪波 黄永义 晏成和 檀成龙 刘立 王毅翔 马志超 夏华向 罗汉江 侯成亚 张明武 朱林 马军 高峡 杨洪强 xlsd shenlu biofans loyalSciencefan jlx1969 yinda7216 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (50 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 14:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部