yjjyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yjjyc

博文

别纠结韩撤稿行为本身是否有影响好吗

已有 4654 次阅读 2017-8-6 09:16 |系统分类:观点评述

   韩连同他的单位、一些政府部分和韩粉们,丢人丢到全世界了。不过,他们中不少人还在狡辩,说韩撤稿是科学研究中常见的行为,是勇敢的行为,是负责的举动,为他赢得了声誉。

   这样说来,韩的品德可谓非常不错了。

   可这些人忘记了撤稿距离论文投稿和发表有多久了,忘记了撤稿前来自全世界各大著名实验室对论文的如潮质疑,忘记韩在面对质疑时的信誓旦旦和说过的谎言;忘记了韩面对质疑不加紧试验验证,却一边到处演讲和招摇,一边源源不断地接受各种荣誉、好处和头衔;更忘记了韩在撤稿时发的申明中,对因为他的研究造成的无数人的时间和精力浪费,没有丝毫歉意。

   所以,撤稿行为本身的影响大小、好坏不重要,大家绝不会因为一位学者一时失误而主动撤稿口诛笔伐。重要的是论文发表到撤稿之间这段时间内的种种丑恶行为和造成的名誉和国家资金的巨大损失,才是关键,才是应该被谴责,被痛骂的。

 网上还有一些言论,其实也是为韩开脱。比如把主要责任往新闻媒体和政府官员和部门身上推脱。这也是徒劳的。因为,新闻媒体再怎么瞎起哄,政府官员再怎样想出头、急功近利、好大喜功(他们是有错,应该各自是应该受到处罚和处分),都是外因。只有学者的自身对于名利的态度、科研作风、道德水准,才是内因。稍有哲学知识的人都知道,外因是通过内因起作用的,内因更关键。

  所以,拜托糊涂的或者需要开脱的某些人,你们能找一些更新的开脱理由吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-546075-1069769.html

上一篇:从韩春雨的撤稿申明中我看到他很坏
下一篇:为什么高校搞技术研发的越来越少

21 苏德辰 宁利中 王跃建 王又法 徐令予 王毅翔 梁洪泽 叶苍 林辉 汪晓军 彭渤 严夺魁 王亚非 蒋永华 vox biofans XLONG001 puhj zxk730 bridgeneer hnjz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (61 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 16:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部