九莲居士的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiulianjushi 学的是应用化学,从事的是产品技术研发,思考的是人生价值,实践的是佛陀教诲,终极目标是往生极乐!

博文

如何破解久病床前无孝子(陪护)的问题

已有 3353 次阅读 2015-12-29 11:35 |个人分类:个人看法|系统分类:观点评述

   张守勤老师刚发表的博文《如何破解久病床前无孝子的问题》引起了我的思考,前一段时间,老人住院二十多天,二十四小时不能离人,子女们确实消耗精力很大,有的请长假近一个月,有的隔三差五请假,确实搞得精疲力尽。兄弟姐妹多的还好一点,如果兄弟姐妹少的根本倒不开,当然也可以请护工,但现在护工并没有正规组织,基本上都是私人性质,可靠性难免受到质疑。希望大家开动脑筋,想办法,出主意。其实,陪护是一个非常庞大的市场,对拉动内需可以起到重要的作用,应该好好开发这个消费需求,这个领域也可以进行重大管理创新,甚至是重大原始原新。这里提出两个设想:

设想一:建立志愿者组织通过网络运作,引导鼓励健康者业余时间节假日去陪护,开户“储蓄”陪护,等到自己或者家人甚至其他人需要时免费“提取”使用该“储蓄”,享受由其他志愿者提供的陪护服务;

设想二:企事业单位尤其是机关事业单位和国企,组织较闲岗位的高龄临近退休职工或富余岗位职工建立陪护部门,经过短期培训,首先免费为本单位的在职或者离退休员工提供陪护服务,为本单位员工的直系亲属提供低价有偿陪护服务,如果陪护服务力量充足,还可以为社会提供正常市场价格的有偿陪护服务,在机关企事业单位办法一和二可以合二为一。这样机关企事业单位既可以充分利用现有人力资源,还可以减轻员工的负担,甚至可以创造收入。



http://blog.sciencenet.cn/blog-534599-946621.html

上一篇:乐凯园的——荷.花.月
下一篇:“1元硬币化”难推广:北方人爱用纸币

6 檀成龙 叶建军 杨正瓴 罗祥存 刘钢 enet37

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 22:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部