九莲居士的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiulianjushi 学的是应用化学,从事的是产品技术研发,思考的是人生价值,实践的是佛陀教诲,终极目标是往生极乐!

博文

“1元硬币化”难推广:北方人爱用纸币

已有 2856 次阅读 2016-3-15 09:55 |个人分类:个人看法|系统分类:观点评述

据:今后在市场上,1元纸币会越来越少,而1元硬币将越来越多。中国人民银行济南分行近日发布通知:继1角、5角券硬币化之后,2016年山东省将在部分地市启动实施“1元券硬币化工程”,即自2016年1月1日起,率先在山东省内青岛、枣庄、济宁、临沂、日照5个城市进行试点,停止向商业银行投放1元券纸币,转由硬币替代,并根据市场需求情况,选取烟台、泰安、威海、菏泽四市作为1元券硬币化备选城市。2016年起,试点城市流通1元纸币在经过消化后会转为残损币进行销毁,并逐步退出流通市场。

   为什么不愿用硬币,很大程度上现在的1元硬币太沉!兜里揣4元硬币(一元一枚)和4元纸币(一元一张),那感觉差异还是很明显的。尤其是夏天衣服薄,磨皮肤啊。

   在这个问题上应该创新啊,别局限于纸币和硬币,硬币可以缩小尺寸、减薄厚度,用更轻质的材料;纸币可以添加新型高分子材料增强防水性、抗菌性、牢度等等。




http://blog.sciencenet.cn/blog-534599-962695.html

上一篇:如何破解久病床前无孝子(陪护)的问题
下一篇:缩短学制,一举数得!

2 杨正瓴 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-5 12:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部