赵安平的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/赵安平 健康时报资深记者

博文

质疑“医患纠纷六大成因”

已有 5537 次阅读 2007-12-18 09:41 |个人分类:健康时报原创文章|系统分类:观点评述

病者不可猜鄙   猜鄙则招祸   医者不可不仁慈   不仁慈则招非   

                       质疑“医患纠纷六大成因”

 

                             健康时报记者   赵安平

 

    某协会曾搞了一个数千人份的调查,从患者、医生、法律、媒体等方面,总结出医患纠纷产生的六大原因。中国社科院伦理学家邱仁宗先生对此提出了自己不同的见解。现将协会组织的六大纠纷原因和邱仁宗先生的不同意见发表出来,以飨读者。

    医患纠纷第一原因:医患纠纷多的一个重要原因是患者对医疗诊疗工作和医学知识不了解,对医疗诊疗的期望值过高,普遍认为治不好就是医院的过错。当他花了钱,受了罪,最后又没有把病治好的时候,会产生比较大的不平衡感,引发纠纷、冲突。

    邱仁宗:把医患关系恶化的原因归咎于病人,是不恰当的。在卫生改革之前,或在世界其他地方,医患关系不那么紧张的原因是病人对医疗诊疗工作和医学知识已经很了解了吗?医疗卫生改革20年来,病人是从对医疗诊疗工作和医学知识很了解退化到不了解了吗?为什么病人对医疗诊疗工作和医学知识不了解?有谁告诉他们这些?医务人员告诉了吗?大众媒体告诉了吗?谁有责任告诉他们呢?

    医患纠纷第二原因:医疗费用中自付比例增高。病人花的是自己的钱,心疼,加上没有达到预期的治疗目的,有可能引发纠纷。

    邱仁宗:自付比例增高是事实,但回避了增高的医疗费用是否合理这一重要问题。一些医院从患者那里收取的费用合理吗?是病人病情的实际需要吗?即使按市场规律来计算,是在成本的基础上加上合理的利润吗?患者更大的不平衡还不是自付费用比例增高,而是,增高的部分是不是合理?

    医患纠纷第三原因:在关于医疗纠纷的报道中,舆论和媒体的报道偏重于患者。一定程度上起到了推波助澜、煽风点火的后果。

    邱仁宗:一些不负责任的媒体有时追求轰动效应,歪曲事实,理应受到谴责。但应该反思一下?舆论和媒体的报道是医患关系紧张的结果还是原因?如果医患关系不那么严重,会有这么多的报道吗?

    医患纠纷第四原因:当然了,确实有医务人员的态度不好,导致医患关系恶化。

    邱仁宗:如果不改变从病人身上牟利的思路,解决服务态度对缓解医患关系又能起到多大作用呢?

    医患纠纷第五原因:一些医院有过错,给患者造成损害,是医患纠纷的一个重要原因。

    邱仁宗:世界上哪些地方的医院不存在各种过错呢?为什么即使存在也没有造成医患关系如此紧张呢?

    医患纠纷第六原因:相关法律法规不健全,也是医患关系紧张的一个原因。

    邱仁宗:在卫生改革之前相关法律法规不是更不健全吗?为什么那时的医患关系没有现在这么紧张或根本不紧张呢?

    邱仁宗认为,缓解医患纠纷,对医院来说,应该坚持以人为本的理念,就是要把病人作为人来对待,反对客体化。所谓客体化,就是病人在医生眼里具有了工具性,成了医院的摇钱树;医生否认病人的自主性,滋生医学家长主义、无知情同意;患者在医生眼里具有了可替代性:你不来,反正有人来;患者具有可侵犯性:对病人的身体、心理、社会经济方面侵犯,造成伤害;医生对患者具有可拥有性:我的病人,谁也管不着!医生否认患者主体性:不考虑病人的价值、体验和情感。

    邱仁宗说,医患关系的主体包含着医生和患者两个方面。古人说的好:病者不可猜鄙,猜鄙则招祸。医者不可不仁慈,不仁慈则招非。

    邱仁宗认为,不信任使医患关系带上律法主义/条文主义性质,医生将自己限于协议的文字,不期望成为病人福利的维护者、咨询者和保护者,觉得没有必要克制自我利益。不信任导致伦理学的最低纲领主义。该做的手术担心有风险,怕病人告状惹麻烦,就不做了。或者什么检查都做,以免病人或家属投诉。不信任导致病人或家属采取非法手段索赔。不信任导致医患关系恶化影响和谐社会构建。

    邱仁宗说,搞好医患关系,要靠改革。要在深化改革中维护医学专业精神,改善医患关系;深化改革必须有伦理基础,不能仅有经济要求而无伦理要求,如果那样的话,结果只能是得到效率而丢掉公正。目前关键的是要使医生的收入与病人缴费脱钩,如何医生的收入还是主要靠病人的钱包来支持,医患关系恶化的局面不会有根本改观。

http://blog.sciencenet.cn/blog-5310-12847.html

上一篇:婚俗都与性有关
下一篇:触目惊心!抗生素的暴利是这样产生的!!

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 06:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部