隔壁家的二傻子分享 http://blog.sciencenet.cn/u/隔壁家的二傻子 天狼星特使...来地球寻找灵魂! 昵称:二傻、Escher、Ussher、Arthur、尔撒、Asha、Azael、Ausar......>>>

博文

宇宙学交响乐暨飞碟狂想曲(VII)---宇宙大爆炸之浑响

已有 5417 次阅读 2008-5-2 18:09 |个人分类:科学探索

 

宇宙学交响乐暨飞碟狂想曲(VII)

 

宇宙学交响乐(第四乐章)

 

宇宙大爆炸之浑响

.

 

本来想多说一些关于宇宙大爆炸的历史, 现状以及其中的一些重要哲学思考后来发现听众都跑了连老朋友李亚辉都跑得不见影子了! 二傻赶紧抓住一个跑得慢的, 一看是杨玲, 立马生气地质问他: “干哈呢? 跑哪去? ”…杨玲直告饶: “傻哥, 人家国家天文台的陈学雷大侠正在隔壁中央电视台科教频道宇宙大爆炸! 人家讲得比您好吧? 俺也想去听听可以吗?”

 

二傻气得直翻白眼突然想到一个好招, 赶紧对台下几个还没跑远的嚷嚷道: “哥几个别走! 他陈大侠是少林掌门, 一定在说宇宙大爆炸的种种主流思想大家如果想兼听则明, 就听俺怎么说! 有耐心听完的, 二傻一会儿请大家喝酒吃肉!”

 

总算有几个留下突然想起青水洋这不是最后一课”…心中酸溜溜的暗暗思量: 这也许是二傻近期的最后一篇博文了!

 

…………

 

二傻演讲的具体内容不细说了, 大概是以下几个要点:

 

(1). 如前述, 宇宙大爆炸理论的理论基础其实是霍金彭罗斯宇宙奇点存在定理(如果广义相对论正确), 宇宙奇点存在定理并不一定要求宇宙起源于一个时空奇点, 只要有恒星黑洞的存在就行, 或者宇宙未来将塌缩到一个奇点也行!

 

(2). 另一方面, 宇宙大爆炸理论的观测基础是大规模哈勃红移及宇宙微波背景辐射的发现但是也有很多人在讨论哈勃红移及宇宙微波背景辐射的其它可能机制比较物理的可以用正常人的思维理解的机制

 

(3). 最近人们通过哈勃红移的更仔细观测, 按宇宙大爆炸理论, 可以解释为宇宙好象在加速膨胀! … 机制呢? 不知道! 只好用暗能量这个概念来说明相信宇宙大爆炸理论的主流也对此分化为各种流派: 暗能量之宇宙常数(形式上的解释, 其实什么也没解释!); 暗能量之真空零点能非主流学派的人本来就对哈勃红移有不同解释, 当然也就不会出现宇宙加速膨胀一说, 也就没有必要引入暗能量概念

 

(4). 宇宙微波背景辐射号称是宇宙大爆炸理论的另外一个观测证据最近更仔细的观测发现它有空间各向异性(非高斯性)…好象更支持宇宙大爆炸理论中的宇宙初期的暴胀学说但是, 宇宙空间各向异性的说法让人感到一种宇宙绝对坐标系的存在哲学上显得非常怪异!

 

(5). 2004522, 数十位科学家和工程师在英国"新科学家"杂志发表文章"致科学界的公开信", 对大爆炸理论提出了强烈批评! 信中称: "如今,大爆炸理论越来越多地以一些假设和从未被实证观察的东西作为自己的论据...暴涨,暗物质, 暗能量等就是其中最令人震惊的例子...这在其它科学领域是不可能被接受的...这至少反映出该理论在有效性方面问题严重!"...

有趣的是, "大爆炸"这个词其实是英国天文学家弗雷德.霍伊尔1950年创造出来用以嘲笑这个"精美得就象从蛋糕里跳出来的交际花"的理论的...作为反对派代表, 霍伊尔说道:"与其发明/发现一些东东把大爆炸理论搞的一团糟,还不如怀疑这个理论本身的正确性!"

 

(6). 根据网友介绍, 二傻听说美国宾希法尼亚洲立大学,芝加哥大学, 普林斯顿大学和先进研究所等的天文学家和天体物理学家们, 105人次参加写成当今研究星系, 类星体的红移, 星等唯象学"最高"水平的论文好象对目前的宇宙大爆炸理论了提出强烈质疑!

......

(7). 当然还有更怪异的学说: 比如说, 西班牙毕尔巴鄂巴斯克地区大学琼斯-瑟诺维拉教授, 他就觉得暗能量概念十分荒唐! 他的理论可以用不同方式解释导致宇宙加速膨胀说法的哈勃红移观测结果他说: 这其实是因为宇宙的时间本身在变慢!...

.

二傻虽然智商250, 却始终无法理解:

                                            宇宙本身的时间在变慢是什么意思?!

中国也有很多自己的宇宙学说, 如科学网上郑怡嘉红移散射说, 朱林引力质量时变说,又如小苹果明暗能量碰撞说等等二傻无法一一细读抱歉! 拜拜!

 

……

 

这时候几个听二傻忽悠的哥们不干了: “! 没请客就想溜?!”

.

二傻只好自掏腰包请客(因为没有国家课题资助), 好惨! …请他们就不能用XO二锅头就好的啦又便宜又有劲儿! 嘿嘿!

 

酒过三巡, 大家决定留下一句比较哲理的话, 留做纪念:

(如果二傻没有记住更高级的话, 请哥几个补充谢谢!)

 

二傻说: “关于巨型加速器, 人们总说发现了这个粒子那个粒子俺心中一直有个疑问: 您是要发现新的东东?还是要制造一个新的东东(HIGS粒子等)? 比如说, 您按照俺提供的制造手册, 搞出了一架飞机...然后按照俺提供的飞机检验手册检测它, 发现制造出的确实是个飞机(符合飞机制造手册里要求的所有参数)...

.

       您到底是造出飞机了? 还是发现飞机了?

.

---这里面好象有本质区别哦?

.

亚辉说: “怎么制造某个东东是你们说的怎么解释结果也是你们规定的我虽然不懂物理, 但我知道怎么保证靶靶十环---只要事后画靶即可! (画靶说)”

.

杨玲驳: "俺师傅维特根斯坦觉得你们全都是在没有严格的概念和语意定义情况下的盲人摸象!...如熵的概念, 如时间空间的概念其实时空也是量子化的!"

.

小平曰: "您怎么知道粒子(或宇宙)的初始波函数? 量子理论的ERP悖论完全忘记了我们其实是做了二次测量的自然结果..."

.

数学苹果说: “小波分析贝叶斯分析好象有点象:

.

           YOU CAN SEE ONLY WHAT YOU WANT TO SEE

.

志东叹: "一对夫妻, 即使离婚了...我只要看见二傻, 就知道远在天狼星的二傻的配偶是个女的...因为我早知道他们肯定是一男一女嘛!...另外, 我真的发现了:

.

                         3D-ISING模型的黄金解析解!

.

光恒说: “呆在马赫水桶中的科学家真的觉得他的世界是平的! 不信放个小球试试, 小球一定不往下滚…”

.

老哥说: “有些东东人类永远无法理解(无论是证实还是证伪), 所以:

.

   理性和非理性都很重要! 既要科学, 也要直觉

.

---------(未完待续)--------

.

主流的宇宙大爆炸演化历史图示



http://blog.sciencenet.cn/blog-5190-23900.html

上一篇:宇宙学交响乐暨飞碟狂想曲(VI)---黑洞不黑(3)之[霍金辐射]
下一篇:On 5.12 Earthquake---I Don't Know...But I Do Know!

3 李宇斌 康娴 刘晓东

发表评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 04:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部